你所在的位置:首页>走进海南>各县概况

同德县概况

来源: 日期:2015-03-26 17:46:00      字体大小:

 概况】同德县地处青海省东南部,隶属海南藏族自治州,地理坐标为北纬34°39′至35°38′,东经100°08′至101°10′;海拔在2640~4671米之间;东邻泽库、河南蒙古族自治县两县,西接兴海县,南与玛沁县隔黄河相望,北与贵南县相依;县境东高西低,南北最长110公里,东西最宽96公里;土地总面积4652.8平方公里,占全省土地总面积的0.64 %;人口密度每平方公里14人。同德县位于昆仑地槽与秦岭地槽的接壤地带,地形复杂,地貌多样,大体分为山地、河谷地、滩地草原三种类型,山地约占全县总面积的50%,河谷地占9%,滩地草原分布于县境中部和东部地区,面积占全县总面积的41%,地势较开阔平坦,为全县的主要牧业区和饲草料种植基地。境内河流密布,高山险峻,山地、河谷相互交错,蜿蜒起伏。同德处于我国的寒冷气候带,属大陆高原性气候,年平均气温在0.4~0.9之间,年平均降水量371.5毫米。由于气候寒冷,光照条件差,热量不足,冬春季节多偏西北风、低温、空气干燥,致使大风、雪灾、霜冻等自然灾害极易发生。全县辖2镇3乡2个城镇居委会和73个行政村,总人口6.54万人,其中农业人口5.46万人,占总人口的 83.6%;有藏、汉、回、蒙、土等8个民族,藏族人口占全县总人口的91%。同德县接壤3州5县,区位优越,交通便利,境内有过境省道1条,县际公路4条,黑色化县乡公路网连接5个乡镇。县治尕巴松多镇,海拔3060米,常住人口1.08万人。2004年,同德县被国家列入三江源自然保护区,在全省区域发展布局中,同德处于北接环西宁“中国夏都”旅游圈和环湖经济区,南连青南经济区和三江源生态旅游区,又是“三江源”自然保护区的核心功能区和缓冲功能区,是中华水塔的重要组成部分,具有十分重要的生态战略地位。

自然资源】同德地区自然条件复杂,物产资源丰富。土地资源十分广阔,有利于农牧业发展,全县有天然草场510.7万亩,耕地面积17.32万亩;水能蕴藏量十分可观,黄河在同德县内流经206公里,境内还有黄河支流47条,水能理论蕴藏量8.15万千瓦,流量稳定,落差大,水能动力充足,是建设中小型水电站的理想之地,水电开发前景十分广阔;同德森林资源富集,有林地155.6万亩,江群、河北、居布三大天然林区,总面积10687公顷,活立木蓄积量104万立方米,全县森林覆盖率10.4%;矿产资源主要有汞、金、钨、锑、铁、铜、锌、雄黄等12种;独特的山川气候和藏民族风俗,造就了同德别具一格的旅游资源和人文景观,境内地处团结村兔儿滩的古墓葬群及其宗日文化遗址,是迄今发现的黄河上游最早的人类活动遗址,幽静神秘的石藏寺、赛力亥、香池三大藏传佛教寺院,风景秀美的河北、江群、居布三大天然林区,绿草如茵的千里大草原,淳朴浓郁的藏民族风情,是游客观光避暑和了解藏文化的理想之地;在同德广阔的草原上,繁育生长着种类众多的野生动植物,其中珍贵野生动物有24种,野生植物182种,珍贵药用植物32种,冬虫草作为青藏高原的稀有特产,年采集量在1500公斤左右,俗称“人参果”的蕨麻年采集量23.4吨。

综述】2013年,紧紧抓住被省委省政府列为三年扶贫攻坚县的良好政策机遇,加大基础设施建设和民生改善,加快投资拉动和特色产业培育,加快改变地区发展落后面貌,努力实现保增长促跨越目标,全县国民经济继续保持了平稳较快发展的势头。完成地区生产总值11.78亿元,比上年增长15%,其中:第一产业增加值 62069万元,增长5%;第二产业增加值29398万元,增长48.7%;第三产业增加值26394万元,增长8.2%。完成县属固定资产投资12.87亿元,增长41.8%。完成财政一般预算收入3471万元,增长22.8%。完成社会消费品零售总额1.18亿元,增长11.2%。城镇居民人均可支配收入1.92万元,增长12%。农牧民人均纯收入6494元,增长18.32%。

农牧业】高产青稞、双低油菜、小麦、蚕豆、薄皮核桃等基地建设初具规模,种植面积达到1.36万亩,良种化率达到80%以上;完成粮油作物总产1.63万吨,增产3391吨,农业生产总值7.94亿元,增长5%;转变畜牧业生产方式,共引进良种土鸡2000只、珍珠鸡400只、獭兔300只、种公牛430头,组建种牛核心基地4个,核心群规模达到320个,能繁母牛规模达到1.6万头,牲畜良种化率达到65%以上;完成牧草种植14.8万亩,育活各类仔畜41.02万头只,出栏各类牲畜39.66万头只,牲畜出栏率43.9%;有机良种牦牛繁育示范园、现代农业科技观光示范园、草产业加工储备示范园“三大产业示范园”全面建成;新建饲草料贮备站1处、饲草料加工厂2处、专业养殖小区32个、贮草棚46座,组建农牧区专业合作组织9个;新建畜用暖棚5187座、日光节能温室50栋、围栏200万亩,购置各类农机具338台(件);新村、上阿格等5村的高标准基本农田整理项目基本完工,完成土地整理5020亩。

重点项目建设】紧紧抓住中央支持藏区经济社会发展及对口支援等政策机遇,共争取落实项目244项,总投资14.7亿元,年内开工建设项目226项,完成投资12.87亿元;投资1.6亿元,完成完科至科加、斗后索集镇至宁龙市场、老虎至加拉、尔多市场至宁龙、秀麻乡至老虎村等乡村公路建设项目,巴曲河大桥、加拉至尕毛吾寺等桥梁和公路建设项目顺利开工,建成四级油路28公里,硬化道路54公里,农村便民桥梁6座,全县实现新增通村公路384公里;投资1561万元的巴沟渠节水改造、松多涝池灌溉、卡东渠农田灌溉及配套设施、直德渠农田灌溉及配套设施、老虎坡饲草料基地节水灌溉等项目已全面完工,改善农田灌溉面积8740亩;投资3494万元的直德、斗后索、欧后扎、赛若、赛力亥寺等14个村社点和寺院的人畜饮水安全工程全面完工,共解决1.16万人20.1万头只牲畜的饮水安全问题;投资1.5亿元的县城电网升级改造、同三路10KV城网升级改造、河北110KV输变电、斗后索35KV输变电等工程相继开工;县城新区安置点、巴塘新区游牧民定居点、斗后言、夏日仓、科日干、德什端、德格、尕毛其尼姑寺等26个村社和寺院的通电工程基本完工,共解决7247户(其中包括光伏电源4925台)农牧民的用电问题;参加青洽会签约招商引资项目3项,总投资4.1亿元,到位资金1.47亿元;全面推进与对口援建省市和企业的战略合作,加强沟通衔接,深化协作交流,落实对口支援援建资金4713万元。

城镇建设】按照完善功能、提升品位、打造特色的建设目标,县城控制性详规编制工作顺利完成,5乡镇总体规划和村庄(社区)规划编制基本完成;县城新区建设和旧城改造有序推进,投资2.34亿元的2011年至2012年城镇保障性住房配套设施、县城污水处理厂及设施管网、巴塘步行街、群众文化广场、新区供热站、新区农贸市场、新区社会福利中心、长平公园基础设施、尕干河河道治理项目和新区巴沟等6条市政道路建设进展顺利;投资1849万元的县城主街道建筑物风貌改造、东关路清真寺一线旧房改造和宗日广场、县城三座彩门、三角花园、街道公厕等公共设施的维修改造全面完工。城镇化率达到36.8%。

生态保护】积极推进林业重点工程项目建设,争取林业环保重点项目18项,总投资4700万元,完成各类造林0.9万亩、封山育林11.9万亩、义务植树30万株;退耕还林补植0.97万亩、补栽11.9万亩,天然林保护106万亩,实施封山育林围栏18.6万米,全县森林覆盖率13.07%,林木绿化率28.6%;完成核桃造林400亩、新育苗200亩;完成休牧围栏200万亩、改良草场6.2万亩,黑土滩治理3万亩,防治草原鼠害170万亩、草原虫害10万亩,灭治毒杂草10万亩,实施休牧围栏200万亩、实施围栏343.79万米;发放草原生态保护奖补资金1.06亿元,受益牧户达9016户;实施了涉及5个乡镇24个村共323户1435人的库区移民安置工程,共发放移民安置补偿款9343万元;完成投资367.4万元,贡麻、斗后言、松多等13个村和县城新区赛隆社区、香池寺受益;节能减排工作扎实有效,实现万元GDP能耗下降1.8%,工业增加值能耗下降4.5%,化学需氧量、二氧化硫等主要污染物排放量控制在州定指标以内。

科技】深入开展科技推广工作,争取科技项目资金4909万元。投资590万元的高效生态畜牧业生产技术集成示范项目全面完工;落实无电地区太阳能光伏配套设施3780套;实施“111”科技示范工程,推广农作物新品种新技术26个;建立科技示范村4个、科技示范户53户,推广农作物新品种、新技术47项;举办各类科技培训31期,培训农牧民8800人次。为加快生态农牧产业园区建设,选派5名科技乡镇长和10名科技特派员到基层任职。

教育文化】争取落实资金8168万元,用于教育基础设施建设,实施校安工程4所,校园加固工程4所,完成标准化学校建设2所,新建小学1所;推进城乡教育均衡发展,安排资金4377万元,完成续建农牧区幼儿园3所,新建城乡幼儿园8所,改扩建城乡幼儿园20所;全面落实教育惠民各项政策,发放义务教育保障、教育补偿、异地办学奖补资金、高校学生就读奖励资金3898.38万元;加强文化建设,实施广播电视村村通1796户,广播电视户户通达到1122户;周末广场文艺演出和专场演出21场次,文化下乡进校32场次,送电影下乡867场次;坚持“隆重、勤俭、特色、安全”的原则,圆满完成了建州60周年系列庆祝活动。

卫生计生】加快农村卫生基础设施建设,投资408万元,完成县疾控中心实验室、巴沟乡卫生院业务用房、社区卫生室和800座农村卫生厕所项目;投资1680万元,开工建设县城新区第二人民医院住院楼、秀麻乡卫生院业务用房建设项目;投资139万元,为县人民医院和县卫生监督所配备办公设备,三级医疗卫生网络体系不断完善;人口和计划生育工作稳步推进,全县人口出生率14.63‰,自然增长率10.85‰,计划生育率97.37%。

社保与就业】完成城镇居民养老保险扩面106人,基本医疗保险扩面41人,工伤保险扩面163人,全县农牧民基本医疗保险参合率达到99.9%,城镇居民基本医疗保险参保率达到100%;共发放城镇低保金800万元、农村低保金898.9万元、养老保险金110.59万元、五保供养金91.27万元、孤儿生活保障金86.4万元、高龄补贴109.99万元、城乡重度残疾人补贴50.16万元;共报销大病医疗救助资金376.64万元,受救助人数达1793人次;发放租赁补贴83.77万元、妇女小额担保贴息贷款370万元、创业小额担保贷款447万元,发放救灾救济金37.21万元、临时救助金19.33万元,救济面粉21万斤;完成城镇新增就业506人,城镇人员就业510人,城镇登记失业率控制在3.5%;完成农村劳动力向非农业转移5500人次,实现劳务收入0.29亿元。

扶贫攻坚】同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划启动实施,年内共争取落实扶贫攻坚项目资金14.7亿元,实施了水电路、产业发展等重点扶贫项目。按照“缺什么、建什么”和集中力量办大事的原则,在不改变资金来源、安排主体和使用方向的前提下,捆绑和整合游牧民定居、危房改造、奖励性住房、易地扶贫搬迁、人畜饮水、村庄道路、后续产业等各类项目资金和财政“一事一议”及群众自筹资金2.83亿元,实施了27个扶贫攻坚示范村建设,惠及4080户14486人。继续加大整村推进、异地搬迁、连片开发等扶贫项目,完成投资1.52亿元, 使4903户2.4万农牧民群众受益。

社会管理】认真探索网格化管理模式,严格落实矛盾纠纷排查调处责任制,共调处各类矛盾纠纷548件,调解成功541件,调处成功率为98.7%;扎实开展“大接访、大排查、大调解、大防控”活动,对信访案件和矛盾纠纷进行了拉网式排查,有效解决了一批影响社会稳定的突出问题,共受理信访案件84件,办结84件,办结率100%;全面开展“反分裂、反渗透、反自焚,强堡垒、强阵地、强能力”主题教育实践活动,全面落实县级领导联系寺院、学校制度;全面启动“六五”普法工作, “平安同德”建设扎实推进;深入开展“平安寺院”创建活动,全县政治社会和谐稳定的局面得到巩固和发展。

精神文明建设】组织开展文明单位、文明行业、文明村镇创建评选,4家单位被评选为省级精神文明建设先进集体,24家单位和村被评选为全州精神文明建设先进集体;深入推进优秀青少年培养工作,2名青少年荣获长沙市世界机器人奥林匹克创意赛冠军荣誉称号,5名农牧民青年被分别授予省级民族团结进步优秀个人、省级青年岗位能手、省级农牧区青年致富能手、省级青年创业奖;加强公民道德建设,营造崇德向善、文明和谐的良好社会氛围,共评选表彰好婆婆、好媳妇、好儿女75名,品学兼优道德模范小公民110名,首届“同德好人”19名;评选和谐文明家庭20个,新增美丽小庭院20个,建立县级“巾帼示范村”1个。

(撰稿 :祁万宏)