你所在的位置:首页>走进海南>各县概况

贵南县概况

来源: 日期:2015-03-26 17:44:00      字体大小:

 概况】贵南县位于青海省东北部,地处西倾山与黄河之间,地理坐标为东经100°13′~101°33′,北纬35°09′~36°08′;总面积6649.7平方公里,约占全省总面积的0.92%,占全州总面积的14.45%;东与黄南藏族自治州泽库县为邻,南与同德县,西与兴海县和共和县,北与贵德县接壤。贵南县境内有大小河流6条,属黄河水系。黄河自县西北居布林地区向东北方向沿边流过,蜿蜒140公里,境内河流以茫拉河和沙沟河为最大,流域面积达4438平方公里,是贵南县重要的农业生产基地。贵南县府所在地茫曲镇,位于县境中部的茫拉河畔和三贵公路终点,距州府恰卜恰157公里,路经贵德距省会西宁254公里,经州府至西宁302公里。全县辖4乡2镇75个行政村和3个城镇居民委员会,境内有省属单位1个,即青海省贵南草业开发有限公司,隶属于省三江集团。全县总户数为21159户,总人口75802人,分属藏、汉、回、蒙古、土族、撒拉等12个民族,其中藏族人口为57641人,占全县总人口的76%;农牧业户数10547户,人口56479人,非农业人口19323人。人口密度为每平方公里11.4人。贵南县境内有广阔的土地资源,全县共有各类草场756.6万亩,其中可利用草场面积707.94万亩;耕地43.93万亩,其中退耕还林草28.3万亩。有丰富的水电资源,水力总蕴藏量5.64万千瓦,可开发的水力资源4.4万千瓦,现已开发4325千瓦,占可开发资源量的14.8%。有高原特色的野生动植物资源,野生动物有近20种;野生植物种类繁多、分布广阔,有经济价值的主要药用植物有冬虫夏草、雪莲、秦艽、大黄、甘草、麻黄草、羌活、黄芪等30余种。

主要经济指标2013年,实现地区生产总值13.65亿元,同比增长11.04 %,完成目标任务的100%。其中,第一产业完成增加值6.85亿元,同比增长5.8%,拉动经济增长2.73个百分点;第二产业完成增加值2.97亿元,同比增长22.7%,拉动经济增长5.07个百分点;第三产业完成增加值3.83亿元,同比增长10.5%,拉动经济增长3.24个百分点。服务业增加值2.84亿元,同比增长14%,完成目标任务的101%。实现社会消费品零售总额3.05亿元,同比增长17.03%,完成目标任务的100%;城镇居民人均可支配收入达到1.92万元,同比增长13.7%,完成目标任务的100.7%;农牧民人均纯收入达到6800元,同比增长15.6%,完成目标任务的100.9%。

农牧经济积极落实各项强农惠农政策,确保农牧业增产增效、农牧民连年增收。播种各类农作物面积39.88万亩,实现粮油总产量5.79万吨,同比增加2064吨。农作物参保面积达19.15万亩,比上年增长近2个百分点。存栏各类草食畜83.74万头(只),牲畜出栏42.77万头(只),出栏率51.07%,其中商品畜38.75万头(只),商品率达44%。预计农业产值可达9.19亿元,实现农业增加值6.85亿元,同比增长5.8%。

项目投资】2013年,共组织实施项目212项,完成县属固定资产投资11.85亿元,同比增长6.6%,完成年度目标任务13.89亿元的85.3%。其中:农林牧水69项,完成投资5.47亿元;公路交通26项,完成投资1.27亿元;文教卫生34项,完成投资1.28亿元;基础设施28项,完成投资1.58亿元;行政与其他50项,完成投资2.05亿元;工业企业5项,完成投资2010万元。重点实施了卡加水库、高效节水灌溉、白刺滩至关塘公路、茫拉乡下江当等5村基本农田整理、行政综合楼、群众体育场馆、民族体育场、森多集镇建设、县城输水管线改造等重大项目。加强与对口援建省市和央企的衔接沟通,争取民生保障和人才培训援建项目资金791.9万元,实施农牧区新能源建设、党政军企共建示范村危旧房改造、规模化养殖场及产业化发展、小学校舍建设等项目4项,培训科级干部及新能源管理人才90名。积极与江苏省扬州市宝应县互动互访,签订了缔结友好县协议,为下一步两县全方位、多领域合作发展打下了坚实基础。

财政收支注重培植新财源,依法组织税收收入,严格财政监督管理,地方财政收入在项目投资减少、税源短缺的情况下持续增长。到12月底完成地方一般预算收入3526万元,完成年初预算的100%,比上年同期增收570万元,增长19.28%。继续坚持“小财政办大民生”的理念,调整和优化财政支出结构,着力保障民生支出和三农支出,积极打造服务型财政,完成一般预算支出10.81亿元,其中投入文化、教育、卫生、就业、养老等方面的财政资金达3.1亿元,落实农牧业基础设施建设、农业生产补贴、村级公益事业建设等方面的支农资金达2.91亿元。深入推进财政制度改革,完成政府统一采购支出1195万元,与上年同期相比增加324万元,增长37.2%。

工业经济不断深化“帮企业、稳增长、调结构”活动,落实优惠政策,加大小微企业扶持力度,为3家企业落实专项扶持资金143万元。树立“大开放、大合作、大招商、大承接”的理念,立足自身优势,加强招商宣传,做好项目推介,优化招商环境,引进中石化加油站、天然气液化气站、混凝土搅拌站等招商引资项目5项,实现引资3957万元。组织实施过马营镇新型多孔砖厂、贵南县绿色清真牛羊肉加工厂技改等工业项目7项,完成一般性工业投资2085万元,完成目标任务的139%。预计全县实现工业总产值1.48亿元,同比增长32%,完成工业增加值4750万元,同比增长33%。

特色种养充分利用丰富的耕地资源和畜种资源,落实良种补贴,整合畜棚项目,大力发展高原特色农牧业,打造特色种养基地,豆类、油菜、马铃薯、青稞、蔬菜、枸杞等六大特色种植基地规模达到6万亩。加大“菜篮子工程”建设力度,扩大蔬菜大棚建设规模,新建茫曲镇加土乎村蔬菜基地1处,建设蔬菜温棚29座。推进农牧业良种化进程,建立小麦、青稞、油菜、蚕豆等良种村9个,良种培育面积达0.67万亩。建立牛羊、藏香猪养殖小区5处,獭兔养殖基地1处,黑藏羊繁育基地1处,建设养殖及繁育基地高标准畜用暖棚144座,选育及引进藏香猪良种仔猪、母猪、种公猪72头,黑藏羊种公羊及生产母羊110只,獭兔400只,高原型藏系羊400只,野血牦牛130头,购置细管冻精3000枚,基地养殖规模达到5万头只以上。

草产业园区建设以打造全省最主要的饲草生产基地和饲草储备基地为目标,加大现代草业公司和贵南草业公司的扶持力度,发挥两大龙头企业的支撑和引领作用,推进草产业示范园区建设和草产业发展,投资322.38万元为园区实施饲草料储备站、场地道路硬化、围墙建设及叉车、运输带购置等基础设施建设项目。通过加强草地基础设施建设,落实草原生态奖补、圈窝子种草补贴等政策,激发农牧民群众的种草积极性,种植多年生牧草6.5万亩。储备青干草3.47万吨,生产草块草颗粒250吨,园区饲草种植和有机精饲料生产规模不断扩大,饲草供应能力明显增强。

生态畜牧业继续扩大生态畜牧业示范村覆盖面,新增塔秀乡加斯、过马营镇日安秀麻和森多镇青稞羊等生态畜牧业示范村3个,并组建专业合作社,投资475万元实施合作社消毒室、兽医室、贮草棚、高标准畜棚等项目,使2694户牧户40.75万亩草场4.9万头只牲畜得到有效利用和科学饲养。积极扶持生态畜牧业专业合作社后续产业发展,投资20万元为森多镇元义村生态畜牧业专业合作社建立传统藏式皮袄加工点。落实草原生态奖补机制,实现核减超载牲畜1.6万羊单位,完成年度减畜任务的100%。

农牧业基础设施按照夯基础、提效益的思路,有效整合各类项目资金,重点向农牧业基础设施建设倾斜,共投入资金3.5亿余元,实施基本农田整理、高标准农田、农机具补贴、高标准暖棚、无电区通电、人畜饮水、农田水利、乡村道路等农牧业基础设施骨干工程,新增耕地368.5公顷,配置各类农机具1185台套,建设蔬菜及畜用暖棚912座,无电区通电516户,解决饮水难问题1万人7万头牲畜,衬砌渠道183公里,改善耕地灌溉条件6万亩,建设乡村道路硬化及砂路253.6公里,为农牧业生产、农牧业发展提供了稳固的设施条件。高度重视科技支农工作,结合星火科技培训、科技富民强县二期等项目,举办现代养殖、病虫害防治、科学配方施肥等各类农牧民实用技术培训班37期6340余人次。创建科技示范村6个、示范户60户。大力引进新品种,推广新技术,引进牧草良种20吨,单播、混播种植技术推广面积达1.4万亩。在森多达布江沙漠边缘地带试种高原沙漠马铃薯100亩,开创了省域内在沙漠种植马铃薯的先例,科技在“保增长、调结构、转方式、促发展、惠民生”方面的支撑和引领作用发挥明显。狠抓春秋两季动物防疫工作,动物疫病免疫率达100%。

城镇发展规划按照“规划先行、建设遵循”的原则,坚持城乡发展统筹规划,制定《2013~2017年棚户区改造专项规划》,并报上级批转;《贵南县城市总体规划(2012~2030)》已经省政府同意批转执行。编制完成77个行政村村庄规划并通过州农规委专家评审已在省农规委备案,乡村规划覆盖率达到100%。根据各区域区位优势和发展潜力及带动能力,合理规划城镇发展布局,以西久公路沿线过马营镇、森多黄沙头集镇以及三贵公路沿线县城和塔秀集镇为重点的“两线四镇”县域城镇发展框架已构建,基本形成了以县城为中心、集镇为依托、“两村”示范村为基础的统筹城乡城镇化发展体系。

城镇化建设进一步加强城镇基础设施建设,落实进城优惠政策,完善后续保障体系,城镇吸引能力和聚集功能不断提升。投资3亿余元实施了森多镇区道路、县城道路延伸、县城输水管线改造、茫曲镇南片区集中供热、县城天然气输配、乡镇邮政所城镇道路、供水、供暖、供气、绿化以及市政设施建设项目,城镇服务功能趋于完善。深化户籍制度改革,为进城定居广开绿灯,对落户人口给予就业、就学、就医同等政策,统一纳入城镇就业培训、就业指导和社会保障范围,吸纳更多农牧民进城定居,促进了人口集聚,城镇人气兴旺。以发展三产、培训就业、住房建设等为切入点,全力保障进城农牧民后续生产生活,建成了以扶贫脱贫与扶持进城农牧民后续产业发展为一体的县城文化路综合市场、文化路商业街,为1900余户农牧户提供了进城经商平台。大力实施城镇保障房建设项目,进城定居群众的住房需求得到满足,281户426人新进城农牧民实现定居创业。

城镇管理围绕“整洁、亮丽、顺畅、有序”的城镇管理目标,创新城镇精细化管理模式,报批组建了贵南县城镇管理局,并落实了人员编制和工作经费。集中各部门管理职能作用,在全县范围内大规模、长效性开展城镇管理提升年活动,大力整治以城镇为主的环境卫生和占道经营、乱搭乱建、违章建筑、乱停乱放等影响城镇管理秩序的违规行为,城镇、村庄、公路沿线“脏、乱、差”的现象得到较大改观。加强城镇管理队伍和环卫设施建设,扩充城镇环卫人员,制定城镇管理办法措施,明确环保清洁责任,在原有基础上临聘环卫工人33人,购置配备环卫装载机1辆,密闭垃圾箱20个。注重城镇管理服务体系建设,通过组建专管机构,扩充城镇社区,引进物业公司,理顺三方服务职能,以城关、社区、物业三位一体的城镇管理服务网络体系已基本形成,有效提升了城镇管理服务水平。

“两村”建设投资1.4亿余元,扎实推进“两村”建设,高标准完成4个新农村新牧区示范村和8个党政军企共建示范村建设任务建成村内硬化路及砂石路120公里、住房357户、庄廓大门1119户、文化广场11个、围墙及通透栅栏8.6万米,新建和改造村级综合服务中心楼10栋村庄绿化植树2万余株,配置垃圾箱356个,安装节能路灯298盏,“两村”建设项目已通过省州两级验收。

生态文明建设坚持“生态立县”战略,围绕“生态贵南”建设,加大生态环境保护和建设力度,生态环境得到持续改善,可持续发展能力明显增强。投资6166.42万元,实施荒山荒地造林、三北防护林、天然林保护、公益林造林、防沙治沙等林业生态建设项目,开展春秋两季义务植树造林活动,完成人工造林2.66万亩,封山育林4.9万亩,完成新育苗0.12万亩,义务植树56.26万株,补植补栽绿色通道21.3公里。落实生态奖补机制,发放森林生态效益补偿、退耕还林补助、草原生态奖补、草畜平衡奖励等资金7985万元。天保工程森林管护面积达22.25万亩。加强草场综合治理,草场围栏135万亩,鼠害、虫害、毒杂草防治261万亩,黑土滩治理2万亩。实施8个村环境连片整治及3个村新村庄绿化项目,建成公厕4座,配备户外垃圾箱140个、清运车2辆,完成村道及庭院绿化植树2万余株。加强本地育苗供应能力,投资660万元建立高寒地区规模化育苗基地500亩。提倡和鼓励使用清洁无污染能源,投资3819万元为3157户农牧户配置光伏电源、风光互补互用电源以及太阳能热水器等设备。加强节水型单位建设,各单位广泛应用节水性用水设备和器具,单位用水量明显减少。严格执行环境影响评价和“三同时”制度,已办理环境影响评价登记表14个,征收排污费2万元,四项污染物指标均控制在计划指标之内。

教育教学加大义务教育设施投入,投资9100万元实施标准化学校、校安工程、教师周转房等建设项目,新建综合教学楼1幢3978.18平方米、学生公寓楼2幢3510平方米、学生食堂及浴室各1幢1498平方米,加固教学楼、公寓楼、食堂等9幢12818平方米,建设教师周转房139套。加强专业师资培训,共培训教师988人次。建立健全教育经费保障机制,年内免除教科书费67.5万元,落实寄宿生生活补助费94.2万元,公用经费773万元,营养改善计划补助资金321.7万元。推进贫困学生救助机制,发放贫困大学生助学金100名20万元,申请助学贷款266名120.9万元。积极发展学前教育,新改扩建幼儿园25所,村级幼儿园土暖设备改造10所,临聘幼儿教师26名,幼儿入园率达到90.5%。巩固提高“两基”成果,全县适龄儿童和初中入学率分别达99.8%和101.4%。参加高考生542名,上线535名,上线率为98.7%。向江苏职业学校和海南州职业学校输送学生20名。召开第29个教师节暨教育教学质量提升年表彰大会,表彰奖励先进集体25个,先进个人295人。组织34名优秀教师和学生赴北京参加夏令营活动。

医疗卫生投资574万元,改扩建村级卫生室21所,新建设乡镇卫生院综合业务楼1幢。为县、乡、村三级医疗卫生机构配置各类医疗设备总价值达585.5万元。县医院高压氧舱及急救站项目征地、拆迁等前期工作全面完成。利用省内外对口帮扶平台和县级医院优势资源,选派21名医务人员到南京、西宁等地进修学习,县域内培训医务人员958人次,招录扩充医务人员5名。推进收支两条线管理,上交县财政医疗机构收入1016.8万元。实行国家基本药物和药品零加成制度,全县医疗机构国家基本药物品种达281种,配备率达到95%;网上集中采购药品价值达1020.5万元,实际配送到位512.7万元,配送率为51%,药品零差率累计让利77万元。强化疾病预防控制工作,接种国家免疫规划疫苗1.69万人次,接种率达到97.9%;建立60岁以上老年人健康档案7003人;动态管理慢性病和重性精神疾病患者1.26万人。制订《贵南县藏医院中长期发展规划》,实现藏药品加工产值75万元。加强食品药品监督管理,跟踪监管学校、医院、药店、食品批发及销售店等重点领域的安全工作,依法查处无证餐饮单位6家,没收非法经营保健品、不合格化妆品、失效药品货值3万元,立案6起,处罚1.35万元。

人口计生围绕“稳定低生育水平,统筹解决人口问题”这一中心,深入开展康福家活动,出生1201人,人口出生率16‰,政策外生育7人,计划生育率为99.7%,自然增长率11.7‰。落实专项经费,实施妇女病普查普治、免费孕前健康检查、避孕节育等工程,提供计划生育三查服务1.36万人次,采取节育措施1.48万人,新婚、混合家庭孕前检查1080户。建立“康福家”幸福家庭档案1.06万户,创建康福家示范村3个,示范户30户。全员人口信息覆盖率100%,完整率、准确率达到98%以上。落实利益导向政策,对计生户在保障房、子女入学、劳动就业、产业调整等方面给予倾斜,累计帮扶计生家庭5083户,落实帮扶资金4.94亿元。新增独生子女家庭24户,放弃三孩家庭85户,奖励扶助34人。投资231万元改扩建县计生服务站,并购置配备生化分析仪、B超等医疗器械。

文化体育推进特色文化县创建活动,坚持走“文化惠民、文化富民”的路子,文化事业硬软件设施不断完善,农牧民群众精神文化生活更加丰富。投资3960万元,实施中波实验台、群众文体场馆、民族体育场、广播电视“户户通”、村级文化室、农牧家书屋、宗教寺院体育器材等文化体育惠民工程共25项,文体设施资源惠及面进一步扩大。深度挖掘民俗特色文化资源,延伸文化产业链,着力打造藏绣、歌舞两大文化产业品牌,文化产业收入逐年提高,两大产业创收750余万元,同比增长25个百分点。成功举办“迎州庆暨首届藏绣歌舞民族文化节”及乡村民族传统文体活动,藏绣歌舞文化产业品牌对外影响力和社会知名度大幅提高。加强文化市场监管,依法取缔非法经营文化产品店12家,收缴非法音像制品361盘、书刊杂志195册(本)、卫星地面接收器11000台。重视文化遗产保护,申报省级非物质文化遗产1项。

社会保障城乡居民养老保险参保率分别达到77%、85%,共发放城乡养老保险金459万元;城乡居民医疗保险参保率分别达到99%、99.75%,共产生医疗费用3851.03万元,报销2261.8万元。城镇职工养老保险新增扩面77人,职工医疗保险扩面17人,工伤保险净增140人,失业保险扩面68人。发放城乡低保金3694万元、医疗救助金326.13万元、廉租房补贴269.2万元、优抚救助金94.8万元,发放率均达到100%。投资8472万元实施城镇保障性住房续建及农村危旧房改造、奖励性住房等工程,改善了城乡6395户居民住房条件。举办各类技能培训31期,转移劳动力就业6584人,实现劳务收入3949万元。城镇新增就业860人,“4045”、城镇失业等人员再就业651人,城镇登记失业率3.2%。清欠农民工工资350.52万元。招录新增公务员30名。发放创业小额担保贷款71人825万元。投资6513万元,实施连片开发、整村推进和易地扶贫搬迁等项目5项,惠及30个村,实现脱贫4463人。投资9355万元,实施移民村危房改造、人畜饮水、后续产业扶持等项目,兑现移民直补资金4529.07万元,有效保证了移民村后续生产生活。投资7亿余元,围绕涉及群众切身利益和社会普遍关注的农牧业基础设施、生态建设、教育卫生、社会保障等问题,集中办理30件民生实事,效果明显。

疾人服务投资570万元建设残疾人托养服务与康复为一体的托养服务综合楼。发放轮椅、助听器、腋杖等辅助用具12种1167件。实施白内障复明手术60例。为150名残疾人开展实用技术培训,实现残疾人就业23人,收缴就业保障金20.3万元。

民族语言文字整治社会市面用文,累计翻译中央、省州1号文件、大型会议材料、法律宣传资料27万余字,纠正规范门牌及宣传牌220块。编译出版藏汉两文版《贵南政报》第三、四期。搜集民族古籍,《格西先巴成列文集》和贵南民俗文化丛书系列第二册《民间颂词》打字录入及初刊校稿工作全面完成。

统计审计】认真开展统计执法检查,及时分析全县经济运行状况,为党委政府决策提供了可靠依据。加大对财政预算、部门预算、专项资金、领导干部经济责任的审计力度,共审计资金14.8亿元。

社会治安以建设“平安贵南”为目标,着力化解各类矛盾纠纷,推进社会治理创新,扎实开展民族团结进步先进区创建活动,全县呈现出政治安定、民族团结、社会稳定的大好局面。深化“三无县”创建及“领导干部大接访”等活动,落实领导包案责任制,加大矛盾纠纷排查化解力度,继续推行县、乡、村三级信访代理机制,妥善解决信访突出问题,排查调解各类矛盾纠纷116件,调解成功105件,化解率达90.5%。同德县尕巴松多镇科乃亥等村与塔秀乡部分村草山地界纠纷等一些重大矛盾纠纷成功化解。受理信访案件66件,办理64件,办结率为97%。加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪行为,受理治安案件98起,查结率100%;破获故意杀人案4件,尤其是积压14年之久的“1999.7.31”故意杀人案得到成功破获,命案侦破率达到100%。破获盗窃案件4件,挽回经济损失200余万元。狠抓安全生产工作,加大对建筑领域、液化气站、道路交通、烟花爆竹、食品药品、森林草原防火、加油站等重点行业和领域的安全生产监管,查出各类安全事故隐患493处,隐患整改率达95%以上,年内全县未发生重大安全生产事故。深入推进“六五”普法和依法治理工作,结合“三反、三强”主题教育实践活动及“法律七进”活动,开展各类法制宣传教育118场次,受教育人数达6.5万人次,接待群众咨询 1.56万人次。重视防震减灾和应急管理工作,集休闲、娱乐、应急避难为一体的团结广场及民族体育场建成并投入使用。邀请州地震局负责人及专业人员,成功举办以茫曲镇城北社区为主,其他7个乡镇社区全员参与的地震应急桌面演练活动。在全省率先挂牌成立过马营镇专职消防队,落实了经费,配备了设施。充分利用“4.14”、“4.26”、“5.12”、“12.4”等地震纪念日和法制宣传日,集中宣传防震减灾常识,提高了社会公众的防震减灾意识和自救互救能力,共开展应急宣传活动5次,制作宣传牌10块,发放宣传资料5000余份。储备应急救灾面粉、大米50万斤,食用油1万斤,帐蓬250顶,为应急救灾提供了物资保障。

行政能力建设以行政审批制度改革为重点,坚持简政放权,继续深入开展政府系统“优化服务年”活动,进一步转变政府职能,不断推进“服务型、效能型、法治型、廉洁型”政府建设,政府执政能力明显提升。积极树立为民服务理念,始终坚持把维护人民群众的根本利益作为政府一切工作的出发点和落脚点,严格落实领导干部服务承诺制、岗位责任制、限时办结制、信访接待制和部门包案制等工作制度,群众最关心的热点问题、最直接的生计问题、最现实的利益问题基本得到有效解决。贯彻执行中央、省、州关于转变工作作风,紧密联系群众的各项规定和州委、州政府干部管理三项制度,进一步改进工作作风,加大行政问责力度,党委政府各项工作落到实处,政府执行力和公信力不断提高。坚持重大事项集体决策,规范了政府常务会议、县长碰头会议、督察制度、领导干部请销假制度等各项制度。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,广泛听取社会各界人士的意见和建议,办理省州县人大、政协建议提案139件,确保了政府决策的科学性、民主性、依法性。大力推进政务公开,不断扩大政务公开的范围和层次,完善政务公开机制,全面推行办事公开制度,保障了广大群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。加强政府系统廉政建设,全面落实党风廉政建设责任制,深入推行惩治和预防腐败体系建设,坚持从严治政、从严执纪,强化行政监察和审计监督,认真抓好工程建设、政府采购、资金使用等重点领域和重要环节的监管,防止了违法违纪问题的发生,维护了政府良好形象。(撰稿:邢占财   谢宗鸿)