索引号:  015048170/2017-00149
所属题材:   政府文件
所属主题:   政府规范性文件
发文日期:  2017-09-06
发布机构:  海南州政府办公室
生效日期:   2017-09-06
名  称:  海南州人民政府办公室关于印发国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作方案的通知
文  号:  南政办〔2017〕115号
关键词:  
海南州人民政府办公室关于印发国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作方案的通知

  海南州人民政府办公室 

  关于印发国务院安委会安全生产巡查 

  发现问题整改工作方案的通知 

    

  各县人民政府,州政府各部门: 

      州安委会办公室关于《国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作方案》已经州政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,并及时上报落实情况。 

    

    

    

                                   201796         

    

  国务院安委会安全生产巡查 

  发现问题整改工作方案 

    

  为贯彻落实731省政府召开的国务院安全生产巡查意见反馈电视电话会议精神,根据青海省人民政府办公厅《关于认真做好国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作的通知》(青政办〔2017144号)的要求,特制定如下整改方案: 

  一、整改问题及措施 

  (一)共和县、兴海县、贵德县末按照省编办印发的《青海省机构编制委员会办公室关于加强县级安全监管工作力量的通知》(青编办行发〔201717号)文件要求,单设安全生产监管机构。 

  整改措施:由州编办牵头,会同地方党委、政府制定州级及共和、贵德、兴海三县机构设置方案,确定人员编制,报上级机构编制委员会研究决定。 

  责任领导:乃旦加     

  责任单位:州编办,共和、贵德、兴海县委县政府 

  完成时限:2017910日前 

  (二)隐患整改不及时。2016830,青海省安委会办公室就海南州兴海县什多龙铅锌矿吉祥滩尾矿库为头顶库的情况,向海南州人民政府发出督办通知,企业2016930日前上报整改情况,但是海南州至今未上报整改情况。尾矿库下游的幼儿园2017615才关闭,致使该幼儿园在重大隐患下运行长达9个月。 

  整改措施:由兴海县政府尽快拿出方案,督促教育、国土、环保、安监、电力、企业等部门,进一步摸清尾矿库周边情况,尽快落实幼儿园选址和搬迁,对尾矿库是否渗漏及下游青根河水质进行定期检测,企业与相关单位签订安全联防协议,并将尾矿库原设计的5级子坝降为2级子坝,尾矿筑坝变更为砂石料筑坝,将堆积高度21.4降至10,并对排水设备设施进行全面检查,州安监局督促落实。 

  责任领导: 哇多  尹继禄   

  责任单位:兴海县政府、州安监局  

  完成时限:2017910 

  (三)未将安全生产四项指标纳入海南州国民经济和社会发展十三五规划主要指标。 

  整改措施:由州发改委和州安监局负责,在规划中期评估时将安全生产四项指标纳入海南州国民经济和社会发展十三五规划。 

  责任领导:更登加    尹继禄   

  责任单位:州发改委、州安监局 

  完成时限:20187 

  (四)未制定关于贯彻落实安全生产党政同责、一岗双责有关文件。 

  整改措施:州安监局负责制定州委及州委相关部门党政同责、一岗双责的职责文件,并报州委审核下发。     

  责任领导:白永栋    尹继禄 

  责任单位:州委办、州安监局 

  完成时限:2017910日前 

  (五)缺乏隐患排查综合台账。 

  整改措施:由州安委办负责,制定隐患台账制度,督促各县人民政府及部门、州安委会相关成员单位、各企业制定和完善隐患台账记录,并逐月按时报州安委会办公室汇总统计,及时上报省安委办。 

  责任领导:崔勇  各县政府县长  州安委会成员单位负责人 

  责任单位:州安委办、各县政府、州安委会成员单位 

  完成时限:2017910日前 

  二、工作要求 

  (一)提高政治站位。要把抓好安全生产巡查发现问题整改工作作为一项政治任务,进一步提高思想认识和整治站位,向习近平总书记、李克强总理对安全生产工作的系列指示批示精神看齐,向国务院安委会和省委省政府的各项工作要求看齐,牢固树立隐患就是事故,安全生产没有淡季理念,切实增强工作的紧迫感和责任感,层层传导压力,层层压实责任,以警钟长鸣、严管重罚的决心和手段,高起点、高标准、高质量做好安全生产巡查发现问题整改工作。 

  (二)全面整改落实。要认真对照《巡查问题整改责任分工清单》,结合本地区、本行业领域、本单位安全生产实际情况,进一步细化责任分工,建立整改台账,明确整改要求,盯紧盯牢,逐项整改,确保整改工作全部彻底到位。相关工作整改落实情况务必于915日前以正式文件形式上报州安委会办公室。 

  (三)强化督办问责。州安委会办公室要将安全生产巡查发现问题整改工作纳入年度安全生产考核内容,牵头抓总、分条挂账,加强跟踪督办,确保整改落实。要切实强化巡查整改责任,适时组织有关部门进行抽查,对整改责任和措施不落实、问题整改不到位的进行通报批评,情形严重的,予以严肃追责问责。对拒不整改的,要依法严厉处罚,严肃追究相关人员责任。 

[打印]      [关闭]