索引号:  015048170/2015-00025
所属题材:   通知;食品药品安全生产
所属主题:   公安、安全、司法;国防、其他
发文日期:  2015-06-23
发布机构:  海南州人民政府办公室
生效日期:   2015-06-09
名  称:  关于转发海南州农村牧区食品安全综合整治实施方案的通知
文  号:  南政办〔2015〕53号
关键词:  
关于转发海南州农村牧区食品安全综合整治实施方案的通知

各县人民政府,州政府各有关部门:

    州食品药品监督管理局《海南州农村牧区食品安全综合整治实施方案》已经州政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                2015430       

 

 

海南州农村牧区食品安全综合整治实施方案

 

州食品药品监督管理局

20154月)

 

为切实加强我州农村牧区食品安全工作,保障农村牧区群众身体健康和饮食安全,州政府决定从今年5月起利用5个月时间在全州农村牧区全面开展食品安全综合整治工作,现结合我州实际,特制定本方案。

    一、总体要求

按照标本兼治、重在治本的原则,紧紧围绕农村牧区食品安全突出问题,集中力量重点打击无证照生产经营食品、制售假冒伪劣和三无食品、生产销售不合格农产品、违法添加非食用物质和滥用添加剂等违法犯罪行为,努力打好农村牧区食品安全综合整治的攻坚战。

通过集中整治,查处一批农村牧区制售假冒伪劣食品违法经营案件、曝光一批严重违法食品经营行为、规范一批农村牧区食品经营行业、总结建立一套切实有效的农村牧区食品安全监管长效机制,实现农村牧区食品安全监管责任进一步落实、市场经营秩序进一步规范、消费安全保障水平进一步提升的目标,迅速扭转农村牧区食品安全监管薄弱的局面,确保农牧民群众饮食安全。

二、重点任务

(一)农牧产品质量监管环节的综合整治重点加强对农牧业投入品和肉产品质量安全的监管与整治。

整治任务:一是加强对农牧业投入品的监管,发现在牛羊养殖环节使用工业盐育肥、在饲料生产加工环节添加非法添加物和瘦肉精等违禁药物的违法行为,依法立案查处。二是加强对肉产品加工、流通、消费等环节的监管,发现病死、注水或注入其他物质及未经检验检疫或检验检疫不合格肉品进入加工、流通、餐饮消费环节的,一律依法没收,并立案处理。三是加强对牛、羊、生猪、畜禽等私屠滥宰违法行为的查处力度,发现私屠滥宰、冒用或使用伪造定点屠宰证书或标志牌的,依法予以取缔,没收肉产品、屠宰工具设备以及违法所得。

(二)食品生产加工环节的综合整治。重点加强对农村牧区食品生产加工小作坊、面向农村牧区销售食品的中小食品生产企业的监管与整治。

整治任务:一是全面掌握农村牧区特别是偏远村社、城乡结合部食品生产加工小作坊生产的产品品种以及主要销售流向,完成小作坊监管档案建立工作。二是依法查处生产加工假冒伪劣食品、无证生产、超范围生产等违法违规行为,对不符合取证条件、不具备与其生产规模、条件相适应的食品生产加工小作坊及企业坚决予以取缔。三是加强对小作坊食品标识标注管理,依法严厉查处违法标识标注行为。

(三)食品流通环节的综合整治。重点加强对农牧区食品经营门店违规经营行为的监管与整治。

整治任务:以农村牧区食品流通市场、城乡结合部及农村牧区校园周边、寺院及寺院周边的食杂店、食品商贩和流动送货商为重点区域,对三无食品、劣质食品、商标侵权、仿冒知名食品特有名称、包装等假冒伪劣食品进行全面排查,对来源不清、渠道不明、标签不规范以及涉嫌侵权仿(假)冒等问题食品,一律下架,没收销毁,依法进行立案处理。

(四)餐饮服务环节的综合整治。重点加强对农村牧区餐饮服务单位餐饮经营行为的监管与整治。

整治任务:一是加大对农村牧区餐饮服务单位基本卫生状况整治力度,对卫生差的餐饮单位现场整改处罚,屡次拒不整改的现场查封吊证。二是加大对无证经营和违法添加行为的打击力度,对故意采购和使用假冒伪劣、过期变质食品及食品原料,没有建立食品原料购进台账的,严格依法进行处罚,涉嫌犯罪的移送公安机关处理。三是对农村牧区学校食堂进行随机抽查,对不按照《海南州中小学校食品原料采购管理办法》相关规定,采购食品原料、食品安全管理工作松懈的学校食堂和校园周边餐饮单位进行停业整顿,并在全州范围内通报。

三、组织领导

为推动全州农村牧区食品安全综合整治行动深入开展,州政府决定成立全州农村牧区食品安全综合整治工作领导小组,领导小组组成人员如下:

  组  长:叶万彬    州委常委、副州长、宣传部长

   副组长:才      州政府秘书长

            耿生春    州食品药品监管局局长

员: 华周本    州民宗委副主任

周本加    州公安局副局长

王文慧    州教育局副局长

许景德    州农牧局副局长

严秀芳    州卫生计生委副主任

黄文广    州工商局副局长

          孔祥鸿    州质监局副局长

            尕藏端智  州食品药品监管局副局长

领导小组办公室设在州食品药品监管局,尕藏端智同志兼任办公室主任。各地也要成立相应的组织协调机构,按照州政府的统一部署,组织领导和指导开展本地区农村牧区食品安全综合整治工作。

     四、实施步骤

  (一)动员部署阶段(510日前)。各县、州政府食品药品安全委员会各成员单位要根据州政府统一部署,结合实际,召开专题会议,对综合整治工作进行动员部署,确保整治工作有序推进。

(二)检查整治阶段(511930)。各县要按照《方案》中明确的重点任务,立即组织力量深入乡镇、村社尤其是偏远村社,对各类食品生产经营主体进行拉网式排查,对发现的问题责令限期整改,并依法查处违法违规行为。

(三)督导总结阶段(1011020)。州政府食品药品安全委员会各成员单位深入各县开展集中联合执法检查和督查活动,全面总结整治情况,将督导结果在全州范围内予以通报。

五、保障措施

  (一)加强组织领导。各县要将农村牧区食品安全工作摆在更加突出的位置,切实加强组织领导,完善工作措施,狠抓任务落实。在机构改革期间,对职能尚未调整到位的监管领域和目前存在监管空白的业态,各县要做好衔接协调,明确牵头单位,避免出现监管空白和盲区。县、乡镇两级政府要加大对农村牧区食品安全工作的人力、物力、财力的投入力度,充分发挥乡镇、村社的协管员和信息员的监管作用,广泛引导和动员群众积极支持农村牧区食品安全监管工作,不断提升农村牧区食品安全工作的保障水平。

(二)细化目标责任。各县要结合实际,制定具体实施方案,明确责任分工和完成时限,分片包干,责任到人,确保各项整治措施落实到位。各级农牧、工商、质监、食品药品监管等部门要在当地政府的领导下,切实加强配合,形成监管合力,按照职责分工,对重点部位、重点品种进行拉网式排查,深挖细查制售假冒伪劣食品的窝点,严厉打击各类违法行为。

(三)强化宣传教育。各县、州政府食品药品安全委员会各成员单位要充分发挥新闻媒体、简报信息的舆论宣传作用,广泛深入地向农村牧区消费者宣传普及食品安全法律法规、食品鉴别、消费维权等方面的知识,增强消费者食品安全风险意识和维权意识。适时公开问题食品查处过程、公布处置结果,集中报道对食品违法犯罪分子的惩处情况,并发布公告,有力震慑食品违法犯罪行为,营造浓厚的社会舆论氛围。

(四)加大整治力度。各县、州政府食品药品安全委员会各成员单位对清查出来的问题食品,要追根溯源,查清数量、来源和流向,及时进行下架、召回,防止问题食品流入市场;对检验不合格的食品,要集中销毁或进行无害化处理。要加大处罚力度,该整顿的要停产整顿,该关闭的要立即关闭,该吊销执照的要吊销执照。对于相关违法经营主体的责任人要依法给予行政处罚或处分;涉嫌犯罪的,司法机关要在查清事实的基础上依法从快侦办,从速捕诉,从严审理,从重量刑,严厉打击和震慑食品安全违法犯罪。

  (五)建立长效机制。各县、州政府食品药品安全委员会各成员单位要针对综合整治行动中发现的问题,认真查找日常监管工作的漏洞和薄弱环节,研究解决问题的对策和措施,建立、完善食品安全联合执法、监测预警、质量保证、社会监督、应急处置和责任追究等六项长效机制,推动食品安全监管工作科学化、规范化和制度化。

各县、各有关部门综合整治工作情况务必于2015930日前报送州政府食品药品安全委员会办公室(联系人:齐海云  电话/传真:8527281),由州政府食品药品安全委员会办公室汇总后报州政府。

 

[打印]      [关闭]