你所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻

仍果村的“春耕节”

来源:海南报 日期:2019-02-28 11:08:00      字体大小:

 

  位于黄河谷地的贵德县春天来得似乎更早一些。2月26日,有着2000年多历史的拉西瓦镇仍果村延续先辈传统,为祈求风调雨顺,庄稼丰收,村民们隆重举行了2019春耕开犁仪式。

  在贵德农区,节日与民俗活动息息相关,春耕节就是其中之一。这天,拉西瓦镇仍果村村民们身着盛装,纷纷簇拥在田间地头,两头装扮喜庆的耕牛,头系哈达,抬起久违的木头犁耙,接受村民的祝福,这便是藏族群众传统的耕作技术。

  随着抛洒的青稞和犁铧翻起沉睡一冬的土地,春耕仪式进入了高潮,群众们高呼“啰吆”,祈祷有一个好的收成。随后,村民将各自制作的花样繁多、色彩鲜艳的馍馍分给大伙,尽显真诚质朴的农民本色以及和谐团结的氛围。

  开耕仪式后,村民们会就地举行馍馍评比活动。在田间地头,摆上各家各户妇女们精心制作的形状各异、颜色鲜艳的馒头、锟锅、馓子,由评委现场评奖。“举办春耕节,不仅是传承藏族农耕文化,更是通过这种节庆活动,将拉西瓦镇的知名度打出去。”仍果村村委会主任旦增告诉记者。

  每年的开耕仪式是拉西瓦镇罗汉堂、昨那、曲乃亥等村的传统民俗活动,它承载着雪域高原社会发展过程的印记、代表着先辈的勤劳和智慧,见证了藏族先民从“逐水草而居”的游牧生活向“日出而作,日落而息”的农耕生活的发展与变迁,具有深厚的情感和独特的意义,也是汉藏文化相互交融发展的体现。