你所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻

海南州大数据产业发展论坛在西宁举行

来源:海南报 日期:2018-07-03 08:47:00      字体大小:

  
  6月27日下午,海南州大数据产业发展论坛在西宁举行。省政协副主席、州委书记张文魁,州委常委马建宏、李清明参加论坛。

 

  州长索南东智致欢迎词。他说,发挥优势、抢抓机遇,推动大数据新兴产业发展是海南州塑造新时期地区综合竞争力重要战略制高点的重大举措,州政府已制定出台了“数字中国·海南行动”五年规划,计划充分利用自治州气候、电力资源以及区域方位优势,全面推进海南州大数据产业园建设,争当数字中国建设先行军。

  副州长石金友介绍了海南州发展大数据产业八大优势以及战略合作伙伴华为公司。他说,双方正全力共同打造全国首个100%利用绿色能源大数据产业示范基地,希望更多企业与海南州、华为携手,开启合作、共赢的新篇章,共同开创海南州数字经济发展新局面。

  华为公司青海区域总经理张西涛表示,海南州拥有发展大数据产业得天独厚的区位、能源、气候等优势,华为公司正携手产业链合作伙伴,与海南州一起,共同打造藏语信息化高地、全省大数据中心、国家级战略灾备中心、清洁能源大数据产业基地,带动海南州传统产业转型升级,促进海南新兴产业发展。

  近两年来,我州充分利用自然气候冷凉干燥、电力资源丰富就近、区域方位特殊重要等优势,作出发展云计算、大数据产业的决策。2017年6月,我州与华为公司签署战略合作协议,就发展海南州大数据产业进行全方位的合作,共同推动海南州大数据产业发展,促进海南州产业转型升级。

  海南州大数据产业园已于2017年底全面启动建设,目前,基础建设有序推进、进展顺利,产业推介、招商引资取得重大成果。

  2018年是我州发展大数据产业的开局之年,州委州政府提出建设全国首个100%利用绿色能源大数据产业示范基地,并打造为省级大数据产业园。同时提出积极发展成为全球领先的“藏语区信息高地”、全国共享的“国家级清洁能源大数据产业基地”、国内一流的“国家级战略灾备中心”和青海省的智慧城市示范中心及大数据应用创新中心。

  当天的论坛邀请原国务院西部办副主任曹玉书,工业和信息化部原材料工业司以及来自华为公司物联网云、州藏文信息技术研究中心、中国电信、中国联通、中国移动的专家作主题演讲。

  论坛期间,州政府分别与黄河上游水电开发有限责任公司、中国移动通信集团青海有限公司、北京思源政通科技集团有限公司、中国联通青海分公司签约,共同加速海南州大数据产业发展。