你所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻

科技大篷车开到贵德

来源:海南报 日期:2018-05-25 09:03:00      字体大小:

 

  5月22日,由州科学技术协会、贵德县人民政府主办,贵德县科学技术协会协办的“2018年海南州‘科普大篷车联合行动’暨‘全国科技工作者日’系列活动启动仪式”在贵德县文化广场举行。

  磁力传动摆、窥视无穷、滚出花样、球幕影院……贴近生活又新奇无比的科普产品吸引了大家的注意力,“老师老师,为啥从镜子里看能看到光隧道?”面对这些“好玩”又有趣的产品,同学们一个个当起了小小探索家,都围在老师周围不停的询问其中的原理。

  广场上,依次摆放的科普产品吸引了很多群众前来观看,其中也包括河阴小学和河东寄宿制学校的部分学生,他们在老师的带领和讲解下,认真的观察者每一个产品的原理,并将它们联系到老师上课讲的内容当中。

  “这些产品的原理老师在课堂上都给我们讲过,这样体验一下更直观,我们记得也更清晰。”来自河东寄宿制学校五年级三班的陈宝平正站在小摆锤前面认真的观察,他告诉记者,自己平时就对这类东西很感兴趣,今天亲自体验了一番,很是激动。

  活动现场,不仅有科技产品的体验,还有精彩的文艺演出,为群众免费测量血压、发放科技知识宣传小册等,大家在娱乐中领略了科技的趣味性。其中的有奖知识问答环节将活动推向了一个小高潮,“大家知道一年有几个节气吗?”主持人的话音刚落,底下的学生们纷纷举手争着抢着回答“二十四个……”一个个坚定有力的声音展现出来他们的朝气与活力。

  州科协主席李秀兰告诉记者,此次活动是努力提高我州公众的科学素质、增强公众获取和运用科技知识的能力,改善生活质量,实现全面发展的一项重要活动。目的就是进一步加快民族地区科普发展步伐,为争做新时代创新先锋凝聚力量。