你所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻

特殊年货送到家 我州“三下乡”惠民活动服务群众

来源: 日期:2018-02-08 09:21:00      字体大小:

 

  1月29日至2月3日,由州委、州政府共同主办的2018年全州文化科技卫生“三下乡”暨宣讲党的十九大精神走基层文化惠民活动,在州委宣传部牵头下,州文体广电局、卫计委、科技局等多家单位组成的服务团,带来了一批实用科技成果、科普图书资料等物资,组织了一批科技专家、文艺工作者、医务人员、法律工作者的演出团队奔赴全州五县举行10场演出活动。他们将带着感情、带着温度、带着责任、带着担当,把科技交到手,把文艺送上门,把卫生送到家。

  在为期一个星期的文化惠民活动中,现场人山人海,一派热闹景象。

  活动中,这边是由农业、科技、卫生计生、法律政策等方面的专家和志愿者忙碌着摆开现场服务点,摆起展板,发放宣传材料,接受群众咨询,向群众进行健康、文化、科技、农业种植等知识宣传和义诊活动,吸引众人驻足。那边来自州民族歌舞团的演员们,为基层群众奉上精彩的精神食粮,丰富了精神文化生活。

  那边有演出这边有服务

  “早就听说州上要下来‘三下乡’演出团,这几天一直盼着呢。”2日一大早,正逢隆冬时节,瑟瑟的寒风丝毫没有冷却贵德县下刘屯村村民的的热情。在活动现场,谢芬带着3岁的孙女一早就来到文化广场等候,就想近距离看看“三下乡”的文艺演出,群众挤满了广场,爆棚的人气温暖了整个村庄

  活动中,海南州文化歌舞团的演职人员带来的多个文艺节目,让大伙儿直呼过瘾。虽然天气寒冷,但演员们个个热情高涨。具有藏族特色的歌曲、舞蹈、曲艺、弹唱等10余个精彩纷呈的节目轮番上演,精彩不断。舞蹈《幸福家园》让观众们感受到了舞蹈的美,舞者婀娜的身姿让观众连连拍手叫好;快板书《十九大精神放光芒》更是让观众们惊叹不已,也将节目推上高潮;最后,节目在《哈达献给亲爱的党》的歌舞中落下了帷幕。

  “非常喜爱这次演出,也很高兴能在自己家门口欣赏这样一场高水平的演出。”还有不少观众表示没看够,两个小时的短暂演出,着实让人意犹未尽。

  科技交到手文艺送上门

  “这个机器人‘阿尔法’很好玩,老师在学校里就经常指导我们学习了制作机器人的原理。”在共和县恰卜恰镇索尔家村委会里面,该村的贾生杰小朋友说。此次“三下乡”中,州科技局带来的机器人、VR眼镜等科技产品,让现场的小朋友们纷纷赶来,让乡村孩子们交流共享科学的神奇与乐趣,观赏到了一次精彩的科技知识讲解和表演。

  “这些手册很实用,平时有些问题得不到及时解答,现在拿回去可以好好看看。”在州科技局科技咨询服务台前,今年40岁的村民唐存斌拿到一本《饲养牦牛疾病的控制与预防》后特别高兴。“今年在政府的帮助之下,我自己贷款10万元购买了几头牦牛和绵羊,这次活动中的这些书,回去之后正好能用得上。”

  据州科技局相关工作人员马昭君介绍,活动现场还邀请了科技专家“坐诊”,为村民朋友答疑解惑。

  专家来“坐诊”群众体检忙

  “医生,我的血压高不高呢?”“我吃的药感觉没有效果,该怎么办?”在州计生委、州人民医院的的医疗卫生展位前,群众争相求医问诊,医生一一耐心解答并现场开出处方。“真没想到在家门口就能让医生给我们看病,还发放免费药品,希望这样的活动经常举办。”兴海县城中社区村民张德生说。

  “我们希望通过活动,引领大家选择科学健康文明的生活方式。”州卫计委负责人说。卫生下乡是此次活动的重要内容,就在此次活动中,州人民医院共发放了总价值近万元的常用药品、计生药具和医疗图书、宣传品等。与此同时在现场设置卫生计生宣传咨询服务点,免费为广大群众开展义诊、健康咨询、发放宣传单和药品药具等活动。

  现场前来免费诊疗的、领取宣传资料的、健康咨询的群众络绎不绝,使卫生计生政策法规、健康促进和优生优育知识得到了进一步普及。

  据了解,与往年相比,我州今年的“三下乡”活动主题更突出,特别是针对基层发展和群众的实际需求,各部门有的放矢,精准服务。在“送”服务的同时,积极“种”下一批好项目。“本次活动的目的是解决群众在生产生活中的一些实际困难和问题,将把集中服务与常态化服务结合起来,并将‘三下乡’与宣传党的十九大精神紧密结合起来,广泛动员社会各方面力量积极参与近来,切实把民生项目、惠民政策落到实处。”此次“三下乡”活动负责人、州民族歌舞团副团长张成莲介绍。

青公网安备 63252102000028号