你所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻

省第六届少数民族传统体育运动会开幕

来源: 日期:2017-08-15 14:31:00      字体大小:

 

    8月14日上午,以“团结、和谐、拼搏、奋进”为主题的青海省第六届少数民族传统体育运动会在海南州共和县恰卜恰镇隆重开幕。 

    开幕式由本届民运会组委会副主任、省体育局局长张宁主持,组委会副主任、省民宗委主任开哇和组委会执行主任、海南州委副书记、州长索南东智分别致辞,组委会主任、省政府副省长杨逢春宣布开幕。 

  这届民运会共设押加、民族式射箭、民族式摔跤等10个竞赛大项和若干个表演项目,共计53个小项,来自我省西宁市、海东市和六个自治州、七个自治县,青海大学、青海师范大学、青海民族大学、武警青海总队等19支代表队的1656名运动员参加比赛。与往届民族运动会不同的是,竞赛项目中首次增设了男子足球和女子射箭项目,且民族传统射箭项目从原来的一项增加到3项,这也是本届运动会的一大亮点和特色。 

  上午10点,开幕式在一片祥和的气氛中拉开序幕。本届少数民族传统体育运动会(以下简称“民运会”)开幕式主题是《梦圆海南》,由《序热情海南》、《上篇•辉映—历史的记忆》、《下篇•活力—崭新的海南》、《尾声•蓬勃未来》4部分11个章节组成,节目总时长约120分钟。 

  值得一提的是,本届民运会开幕式创意、会徽、吉祥物设计和主题歌创作等方面,充分融合少数民族传统体育运动元素,积极挖掘和展示我省丰富的民族文化及历史文化资源,始终贯穿着弘扬民族文化、促进民族团结、展示少数民族聚居地区经济社会发展成就这条主线。 

  四年一届的民运会,是青海省规格最高、规模最大的综合性民族体育活动,是弘扬民族传统文化,展示少数民族和民族地区经济社会发展成就的重要活动,是承载着重要政治任务的特殊体育赛事,备受社会各界关注。 

  近年来,在开展民族团结进步先进区创建工作中,海南州牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,文体活动丰富多彩,精品创作精彩纷呈,非遗保护扎实有效。通过举办“海南州服饰文化旅游节”、“贵德黄河文化旅游节”、“中国青海湖高原越野精英赛”等大型赛事和节庆活动,将一系列民俗、服饰、体育、旅游、展会、文艺演出等活动串联起来,大力展现和弘扬少数民族文化内涵,着力促进文化体育事业全面繁荣和公共文化服务提质升级,推动事业产业协调发展,有力地推进了和谐海南的建设。 

  据悉,民运会期间,海南州还将举办第三届藏族服饰文化艺术节暨藏族服饰博览会、千人锅庄舞等文艺演出活动。 

  省人大常委会副主任昂毛,省政协副主席仁青安杰,省军区副司令员昂旺索南等出席开幕式;省直有关单位、高校、企业,武警青海总队,云南省迪庆州、甘肃省甘南州,省内六个自治州七个自治县的领导,我州副州级以上领导干部和在海南工作过的副州级以上领导、退休干部,当地干部群众近2万人观看了开幕式文艺演出。