你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州五项措施全面保障农民工工作支付工作

来源:海南州政府网 日期:2019-02-04 08:35:00      字体大小:

  2018年,海南州积极落实属地监管责任,切实加强欠薪长效机制建设,在治理农民工欠薪问题方面取得阶段性成效。全年在建续建工程项目501个,使用农民工3.5万人,其中政府投资项目418个,受理欠薪投诉案件80件,涉及农民工2348人,金额2905.73万元,清欠率为100%,案件数与上年同期相比下降23% 

  (一)加强组织领导,落实属地监管责任。州县两级调整充实由政府分管领导担任组长的解决企业拖欠工资问题工作领导小组,建立完善了工作协调机制、定期督查制度、目标责任考核等会议制度,制定下发了《海南州保障农民工工资支付工作考核办法》等制度性文件,州对各县保障农民工工资支付进行单项考核,对重大欠薪违法案件实施定期督查,对因拖欠工程款引发欠薪的单位和个人进行约谈问责,切实筑牢了解决农民工工资拖欠问题工作的组织保障和制度保障。同时,州委、州政府主要领导高度重视解决农民工工资拖欠问题,将其作为为民办实事的重要抓手,在两会、州委全体会议、信访维稳工作会、州政府常务会等会议上多次安排部署农民工工资清欠工作。州县政府分管领导具体抓,认真督促落实农民工工资清欠工作,在春季开工和秋季停工前、两节前定期主持召开农民工工资清欠工作领导小组会议,对工作中存在的问题进行协调解决,有效地推动了治欠保支工作的顺利开展。 

  (二)完善协调机制,形成部门联动合力。州政府高度重视领导小组成员单位协调机制建设,督促成员单位按照分工,全面落实农民工工资清欠部门联动职责。一是不断强化源头预防,建设单位在申请办理施工许可证或开工报告时,必须提供人社部门出具的施工企业缴纳农民工工资支付保证金凭证,确保了保证金应缴尽缴。二是针对建筑领域工程承包、资质审查、用工管理等方面存在诸多隐患问题的实际,积极组织开展联合执法检查,各相关部门密切配合,相互支持,对涉及人数多、数额大的欠薪案件,主要领导亲自协调,亲自督办,形成了多方参与、共同治理的工作格局。三是积极推进建设领域农民工实名制管理工作,督促施工企业专人负责农民工实名制管理工作,建立职工花名册、工资表、考勤记录等台账;督促施工总承包企业落实对分包企业劳动用工和工资发放的监督管理职责,不得以包代管。通过以上措施,从源头上预防和减少了拖欠工资问题,全州各类施工企业拖欠农民工工资问题得到了有效治理。全州收缴516家建设施工企业农民工工资保证金16973.77万元,收缴率达93%,用保证金支付农民工工资584.85万元,返还361家企业的保证金11740.93万元。 

  (三)落实部门监管责任,规范工资支付行为。制定印发了《海南州保障农民工工资支付工作问责办法》《海南州劳动保障监察案件协查办法(试行)》《关于建立保障农民工工资支付督查制度的通知》等文件,进一步明确和落实了行业主管部门和建设单位的监管责任。全面推行施工过程结算,各行业主管部门或建设单位严格实行工程款和工资款两条线拨付的办法,待农民工工资按时足额发放后,再拨付工程进度款。先后组织开展了光伏等重点行业领域农民工工资支付情况大排查大清欠、建筑领域劳动用工及工资支付情况专项检查、到各县督导治欠保支情况等工作。全年共检查项目建设单位932家,涉及劳动者31002人,签订劳动合同29781份,其中补签476份,农民工劳动合同签订率达93.4%;按月支付工资率达91.8%,实名制管理率达89%;总承包企业代发工资率达82%,建立工资专户率达81.5%;设立维权信息公示率达99% 

  (四)构建司法联动机制,形成多方位的治理体系。州县司法部门建立欠薪农民工法律援助制度,开通司法处置绿色通道,免费为农民工提供法律援助服务,及时严厉打击恶意欠薪行为。通过法律援助渠道,为51名农民工,追回工资43.5万元,开展法律进工地活动6次,现场接受法律咨询400余人次,发放各类宣传册3700余份。认真贯彻落实《关于进一步完善行政执法与刑事司法衔接机制加强拒不支付劳动报酬案件办理工作的通知》要求,不断加大涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件的移交力度和行政处罚力度。全年向公安机关移交拒不支付工资案件2起,涉及农民工36人,涉及金额26.8万元。各级劳动仲裁机构按照快立、快审要求,及时受理劳动争议仲裁案件,保障农民工合法权益。全年受理劳动争议仲裁案件42件,涉案人数62人,涉及金额112.81万元,结案率为100% 

  (五)搭建企业信用平台,积极构建良好用工环境。按照《青海省失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》要求,开展企业劳动保障守法诚信等级评价工作,参评企业128家,其中评定等级为A级的72家(国有企业30家、非公企业42家),B级企业56家(国有企业4家、非公企业52家),全州企业劳动保障守法诚信体系初步形成。同时,转发了《拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法》,全面推行劳动用工黑名单制度,上报拖欠农民工工资失信企业3家,曝光2家重大拖欠农民工工资的企业并纳入黑名单,有效震慑了劳动用工违法犯罪行为。对50余家企业开展双随机抽查,有效规范了劳动保障监察执法行为。同时,加大农民工维权普法宣传力度,经常性深入工地广泛开展法律法规的宣传和咨询活动,督促施工方在工地设立维权信息告示牌,普及《劳动法》、《劳动合同法》等劳动保障法律法规和有关政策,免费发放《农民工维权手册》《农民工进城就业指南》《农民工进城务工政策宣传》等宣传册5500余册,有效提高了农民工依法维权的意识。