你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州三项措施推动国土资源工作取得新成效

来源:海南州政府网 日期:2019-01-07 10:58:00      字体大小:

  2018年,海南州国土资源工作紧紧围绕一优两高战略部署,全面落实管理责任,持续推进国土资源领域各项改革,努力提升节约集约水平,各项工作取得了新的成效。 

  一、以保障高质量发展为己任,努力提高土地保护利用水平 

  (一)加大耕地保护力度。建立州县乡村四级耕地保护体系,签订耕地保护目标责任书7673份,设置基本农田保护牌108块。严格执行基本农田保护五不准,严控建设用地规模,确保全州7.99万公顷耕地保有量和6.4万公顷基本农田保护面积数量不减少、质量有提高。投资681万元,实施占补平衡项目2个,补充耕地466.4公顷,实现了全州耕地总体占补平衡。开展土地卫星遥感监测图斑认定,监测面积25446.2亩,图斑742个,其中违法图斑200个,129宗地,涉及面积2738.3亩,立案106宗,非立案处理6宗,结案103宗,罚款349.7万元,处理相关责任人40人,拆除2宗,面积1333.5平方米 

  (二)提高用地保障能力。严格执行征地两公开一登记制度和征地补偿标准,及时足额发放征地补偿款和缴纳被征地农牧民养老金,确保了全州脱贫攻坚、新能源建设、基础设施建设等重点建设项目顺利落地实施。征转用土地总面积1554.8公顷,划拨供地13宗、441.5公顷;协议出让64宗、9.3公顷,成交价款589.6万元;招拍挂出让18宗、19.5公顷,成交价款5361.3万元。 

  (三)加快土地整治进程。编制完成了州县《土地整治规划》并发布实施。投资9088.95万元实施高标准农田建设项目8个,建设规模8175.17公顷。争取国家增减挂指标1095亩,落实项目3个,总规模1837亩,总投资2562.92万元。组织专家和有关部门业务人员,对贵德百万亩拉西瓦片区土地整治项目进行了预验收,完成了十二五期间6个土地整治和3个占补平衡项目验收工作。 

  二、以生态保护优先为统领,逐步提升矿产资源监管能力 

  坚持把生态文明理念融入矿产资源勘查开发全过程,探索健全矿产勘查开发生态环境保护长效机制,不断提升资源环境的承载力,在优化资源配置中推进生态文明建设。一是充分发挥矿产资源总体规划引领和管控作用,以满足当地建设需要为目的,合理布局,规模开采,适度投放,严格控制砂石资源矿权设置,共设置砂石粘土矿48家,比去年减少17家。二是制定绿色矿山建设标准,制定下发《三类绿色矿山建设标准》,完成了实地核查,建设州级、县级绿色矿山各1家,其中,什多龙铅锌矿评定为省级绿色矿山。三是加强勘查项目日常监管。对勘查项目实行合同管理,严格落实在勘查活动中探槽开挖回填、硐探废石处理、勘查区生活垃圾处理、草地恢复等矿权人具体责任和义务,约束和规范了勘查行为。四是积极开展矿业权公示公开信息实地核查工作,共核查4家勘查项目和8家矿山企业,对存在问题的矿山企业列入异常名录并督促整改。五是持续开展砂石专项整治行动,联合执法40次,清理、取缔非法砂场(点)12个,关停河道旁砂石料场5处,清理无证开采砂石资源违法行为22起,罚款17.9万元,清理非法采砂人员48人。六是继续扩大地热资源勘查成果,投资2729万元实施共和盆地地热资源可行性勘查项目,计划一次性布局钻井5口,探明恰卜恰地区地热资源储量;投资400万元,实施贵德盆地地热勘查。七是切实加强中央环保督查反馈问题整改工作,清退注销三江源保护区内的采矿权、探矿权,全面排查清理自然保护区内的采砂点,治理历史遗留砂坑273处,近7000亩。 

  三、以维护群众权益为根本,推动国土惠民改革落实 

  (一)不动产登记工作有序开展。协调林业部门开展林、草登记发证资料移交工作,持续推进各类登记存量数据整合、汇交工作。全州不动产登记发证量5350宗,证明2244宗,数据平台接入量6900宗,其中2018年不动产登记发证量2105宗,抵押登记1107宗,注销登记283宗。切实把不动产登记窗口作风问题摆在重要位置,开展督导督办,着力整治堵点问题6项,优化服务内容3项,进一步精简办事程序,一般办证时间缩减为5-7个工作日,抵押登记缩减为1个工作日,极大地方便了企业和群众办事。同时,深化部门业务合作,实行不动产登记一窗受理、并行办理,切实提高了办事效率。 

  (二)地质灾害防治和矿山安全生产扎实有效。一是及时编制汛期地质灾害防灾预案,与气象部门建立汛期地质灾害防治联动机制,加强预警预报,建立群测群防体系,认真排查汛期地质灾害隐患点,严格领导带班、值班和日报、零报告制度,同时督查各县地质灾害隐患点排查、群测群防体系建设及值班等情况,确保了人民群众生命财产安全。二是积极开展地质灾害防治宣传,共发放宣传资料0.8万余份,悬挂宣传横幅6条,展板60块。进一步完善群测群防体系,建立31支地质灾害应急救援队共265人;举办地质灾防治培训班1期,培训人数70人(次);开展地质灾害应急演练1次,参与人数100余人;在地质灾害易发点、多发点和危险区新设置安全警示牌21块。三是认真履行矿山企业安全生产行业监管责任,认真检查重点金属矿及非金属矿安全生产工作,并提出意见建议,限期整改。 

  (三)扫黑除恶专项斗争成效明显。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定工作方案,召开扫黑除恶综合治理工作推进会,加大法制宣传教育力度;加强督查督办,结合执法监察、土地矿产卫片执法监督检查和砂石粘土专项整治行动,深入打击整治国土资源领域六种恶势力,取得了良好的成效。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全州国土资源系统共受理群众举报36件,开展动态巡查576次,查处土地矿产违法案件113起,处罚金额257.6万元。