你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州教育事业蓬勃发展

来源:海南州政府网 日期:2018-12-14 08:47:00      字体大小:

  两年来,海南州始终坚持教育优先发展和科教兴州战略,全面贯彻党的教育方针政策,紧紧围绕促进教育公平、提高教育质量这一主题,以办好人民满意的教育为目标,大力实施教育布局结构优化、民族教育转型提质、教育扶贫阻断贫困代际传递三大工程,全州教育改革发展迈上了一个新台阶。 

  一是强化责任担当,深化民族教育改革。着眼于民族教育教学质量的提升,着眼于民族地区发展进步,着眼于少数民族青年创业就业,积极推进民族教育转型提质,从10个方面提出了民族教育改革重点任务、具体方向和方法路径。民族幼儿园国家通用语言教学普及率达到100%,民族学校教学模式选择更加科学合理,民族学校重理科教学的氛围日渐形成。同时,为解决高中学校优质资源短缺、学校管理不科学、发展内生动力不足的突出问题,积极构建科学有效的教学激励机制,起草了《海南州州属高中学校实施教职工绩效工资的指导意见》《海南州州属学校空编缺编职位补助资金分配管理办法》等8个文件,目前正在抓紧落实。 

  二是紧扣关键环节,力推教育重点工作。一是基础教育抓质量。2018年,全州幼儿园达到291所,学前三年毛入园率达91.9%,实现了学前教育城乡全覆盖。2017年,同德县域义务教育均衡发展通过国家验收,全州实现县域义务教育均衡发展。兴海县州第四民族高级中学建成招生,同德县州第五民族高级中学已开工建设,县县有高中的目标即将实现,同时实施高中教育质量提升计划,教学质量不断提高。全州民考民达到本科和预科录取线的理科生占全省招生计划的48.39%34.92%,文科生占48.39%20.42%。全州普通类考生本科上线696人,上线率50.99%;一本上线280人,上线率20.51%。二是控辍保学抓关键。严格落实双线目标责任制,扎实开展了7—15周岁未入学或辍学学生的核查和劝返工作,劝返辍学生2575人,劝返率为97.2%,走在全省前列。2018年秋季开学中,7周岁学生入学率达100%,其他年级未发生辍学现象,全州九年义务教育巩固率达95.9%。三是职业教育抓提升。全州形成了州办中职、县建分校的职业教育布局,在校生达5043名,其中全日制在校生达2992名,今年州职校招生全日制学生1621名,异地办班招生215名,职业教育办学规模不断扩大。同时,积极筹建高职院校,投资5615万元改善了学校基础设施,争取落实教师编制60名,并与江苏省3所高职学院达成初步的合作办学协议,高职院校筹建各项工作按计划推进。 

  三是围绕中心工作,不断提升教育保障水平。一是深入推进党建思政工作。积极学习宣传全国教育大会精神,强化对广大教师的政治纪律要求,教育广大教职员工严守讲课纪律,认真开展了四爱三有主题教育活动,扎实开展了社会主义核心价值观教育、民族团结进步教育和法制教育,严格规范了校园文化标识,进一步增强学校德育工作的针对性和实效性,确保了全州教育系统的和谐稳定。二是扎实开展教育项目建设。近两年来累计投资7.5亿元,实施了学前教育、全面改薄、教育现代化等项目95个,办学条件得到显著改善。全面实施15年免费教育,认真落实营养改善计划、三江源异地奖补政策和普通高中国家助学金政策。2017年,财政性教育经费支出17.79亿元,占地区生产总值的12.2%。三是深度推进对口支援工作。积极落实江苏、青海《教育对口支援工作协议》,进一步巩固江宁高中海南民族班工作,2018年普通班(理科)一本上线率97.5﹪,民族班(文科)本科上线率95﹪。完成江苏高职院校对口免费招生海南民族学生200名,江苏9所高校对口招收我州学生39名。有效开展百名名师进海南”“研究生支教”“手拉手活动。加大教师培训,完成教师培训580余人(次)。