你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州大数据产业园一期建设项目进展顺利

来源:海南报 日期:2018-11-12 09:09:00      字体大小:

  海汇投资有限公司把海南州大数据产业园建设项目作为推进“党建+重大项目建设”行动的主要内容之一,采取有效措施,狠抓工作落实,有力地促进了项目建设进度。

  截止目前,该产业园一期建设项目5310平方米的大数据中心、5000平方米的智慧城市功能展示中心以及630平方米的能源中心等主体工程已基本完工,完成投资3000余万元;智慧城市顶层设计调研、政务云服务洽谈及迁移等工作正在稳步推进。与此同时,加大投融资力度,积极争取金融机构支持。目前,国家开发银行青海省分行承诺一、二期项目贷款5亿元,待落实合同签订条件(PPP签订协议、土地审批手续等)后,即可签订放款合同。

  海南州大数据产业园分三期开发建设,其中:一期工程从2017 开始至2018年,规划面积200亩,主要建设华为大数据中心、科技信息展示厅、藏语区信息高地和舆情监控中心等;二期工程从2019年开始至2021年,规划面积300亩,主要建设大数据产业孵化基地、智慧旅游聚集中心、新能源产业信息服务聚集中心,培育数据分析企业;三期工程从2022年开始至2025年,规划面积700亩,主要整合数据资源,形成以数据为基础的信息服务产业,着力将自治州打造成藏语区信息高地及舆情监控中心、藏区科技及信息人才培育中心、国家级大数据产业园、国家级战略灾备中心和智慧城市应用示范城市。

  大数据产业园的建成,将助推海南州“现代生态农牧业、新型清洁能源产业、文化旅游和服务业”三大绿色产业快速发展,为海南州绿色循环经济发展提供新的核心动力,将为实现海南州经济跨越式发展打下坚实的基础。