你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州采取多项措施加快推进确权发证工作

来源:海南报 日期:2018-10-31 09:17:00      字体大小:

  农村集体土地是广大农牧民和农村集体组织最重要的不动产物权,只有进行土地确权和登记,才能使农民和农村集体组织的土地所有权和土地用益物权得到有效的保护。今年以来,我州国土部门采取多项措施,加快推进农村宅基地和集体建设用地使权用发证工作。

  10月23日下午,贵德县常牧镇斜马浪村举行农村集体土地和房地一体的宅基地不动产权证发证启动仪式,标志着该县近2万户符合发证条件的农户将逐步领取农村集体建设用地和宅基地合法权证。此次发放斜马浪村和新建坪2个村,共发放不动产权证书202本。

  截止目前,贵德县农村宅基地及集体建设用地使用权确权调查登记24022宗,其中集体建设用地534宗。已建库23948宗,落宗20244宗,房屋落宗42553幢(户)。经初步审核符合发放发房地一体的宅基地为18283宗。

  10月25日,兴海县曲什安镇团结村举行农村集体土地和房地一体的宅基地不动产权证现场发证仪式。

  截止目前,兴海县农村宅基地及集体建设用地使用权确权调查登记11889宗,其中集体建设用地279宗。已建库4114宗、落宗4114宗、房屋落宗4114幢(户)。已审核符合发放房地一体的宅基地为303宗,预计12月底能逐步完成曲什安镇团结村、大米滩村、才乃亥村约900余户的农村宅基地、房屋确权登记颁证工作。