你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

江苏省对口支援海南州工作硕果累累

来源:海南州政府网 日期:2018-08-10 08:50:00      字体大小:

  2010年对口支援工作启动以来,江苏省坚决落实党中央决策部署,讲政治、讲担当、讲奉献,秉承“科学援青、真情援青、持续援青”的工作理念,加强领导,建立机制,编制规划,对接项目,落实资金,选派干部,强力推进对口支援工作,使得海南州在基础设施、产业发展、教育科技、医疗卫生、文化旅游及干部培训、人才引进、社会管理等方面取得重大进展,有力推动了海南州改革发展,藏区呈现出前所未有的发展变化和稳定进步。 

  一是成果丰硕的援建项目改善了海南州基础设施条件。八年来,江苏省落实对口支援资金达19.6亿元,实施项目170多个,涵盖海南州城乡建设、农牧业基础设施建设、社会事业、产业发展、生态保护等各个方面,使一大批发展急需、人民群众期盼却又无法落地的基础设施项目得以付诸实施,一大批项目相继竣工并投入使用,大项目带来了大变化,为促进海南州经济社会持续健康发展打下了坚实的基础。 

  二是形式多样的智力支援促进了海南州各项事业发展。八年来,江苏投入资金4700余万元,培训各类人员1.3万多人次;从2011年起在江苏开办了“海南民族高中班”,累计招生七届560人,高考连年取得优异成绩,开创了一条民族教育转型提质新模式。全力支持农牧民群众到江苏劳务输出,为藏区群众增收铺设了新路子,得到了海南广大群众普遍认可和广泛好评。江苏选派20多批200多名特级、高级教师走进海南,有针对性地组团开展援教工作;选派300多名医疗专家不间断奔赴海南州开展“传帮带培”及巡回诊疗,使藏区各族群众享受到了真真切切的实惠。 

  三是亲密无间的交流交往转变了海南州干部群众观念。八年来,两地共开展各层次考察交流达700余次6300余人次,其中江苏省先后共有8位省级领导干部15次,52位厅级领导干部60余次到海南州现场调研指导工作,帮助探索帮扶路子,绘制发展蓝图;海南州累计选派36名厅县级干部、24名乡科级干部赴江苏各地挂职锻炼,进一步开阔了眼界、转变了观念、提升了能力;同时双方地区、部门、行业间建立了紧密的结对帮扶关系,推动对口支援工作向更高层次、更宽领域迈进。 

  四是富有成效的经济合作拓展了海南州转型发展空间。八年来,援受双方坚持把加强经济合作与搭建招商引资平台作为援青工作的突破口,不断加强和推动产业合作,通过南京经贸洽谈会、“青洽会”等平台,与海南州签约资源开发、特色产业培育合、电子商务、融资租赁等合作项目84项,签约协议资金近300亿元。特别是自2016年开始,江苏帮助海南州消纳新能源电量近15亿千瓦时,投资9.6亿元的江苏远景能源智慧风电装备制造中心有限公司于去年落户海南州,预期年产值将达到80亿元,这些合作项目的落地,为海南州转型发展开辟了广阔空间。 

  五是积极作为的援青干部增添了自治州改革发展活力。八年来,先后3批共54名江苏援青干部带着深厚的感情,千里驰援接力帮扶,勇于担当、不畏艰险、无私奉献,尽心竭力投身藏区建设,千方百计牵线协调服务,办成了一些看得见、摸得着的实事好事,充分展现了江苏干部敬业奉献、创新进取、务实高效的精神风貌和素质能力,赢得了海南州干部群众的交口称赞。尤其是他们在推动工作中展现出的新理念、好办法、真举措,为海南州广大干部树立了榜样,发挥了示范作用,成为推动藏区跨越发展的巨大财富。