你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州综合施策不断提升养老服务水平

来源:海南州政府网 日期:2018-08-09 08:55:00      字体大小:

  海南州以满足老年人多层次养老服务需求、提升老年人生活质量为目标,强化措施,加大投入,完善设施,优化服务,居家和社区养老服务工作取得明显成效。 

  一是以构建基础为核心,实现机构供老。认真贯彻执行中央省、州关于加快发展养老事业的相关要求,按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的养老服务工作思路,不断加大对特困供养和优抚对象集中供养的公办养老机构投入力度,织密筑牢养老保障安全网。截至目前,全州建成敬老院14所。整合资金820万元,建成贵南县社会福利中心、茫曲镇敬老院和县城关敬老院,设置养老床位110张,并与青海西伯利医疗投资管理有限公司签订公建民营协议,采取“依医优养”和以“养老、医疗、康复”三位一体的服务模式,为入住的23名老人提供食宿、起居护理、康复护理、文化娱乐、精神慰藉等综合性养老服务。 

  二是以日间照料为手段,实现服务助养。针对空巢老人、421家庭和双职工家庭平日老人照看难的问题,积极尝试社区养老新模式,投资909万元,建成老年人日间照料中心4家,为城镇老年人提供生活照料、膳食供应、文化娱乐、精神慰藉等人性化的日间服务。同时,针对农牧区留守、孤寡老人照看南的问题,按照“村级主办、互助服务、群众参与、政府支持”的总体思路,建成120个农牧区互助幸福院,投资360万元用于配置养老设施设备,通过提供文化娱乐、餐饮等日间照料服务, 逐步提高和满足农牧区老年人相互帮助、相互关照的养老需求。 

  三是以政府购买为基础,实现补贴帮养。先后组织人员赴江苏及西宁、海东等地学习经验,并在广泛开展调研、深入探索的基础上,制定印发了《海南州政府向社会力量购买城镇社区养老服务工作方案》,全面推动政府购买城镇居家养老服务模式。鉴于全州社会组织发展不够成熟,自治性、自主性和服务能力比较弱的实际,从全州在册的156家社会组织中通过政府招标,重点扶持和培育孵化5家社会组织承接城镇居家养老服务工作。截至目前,累计投入资金482万元,为600余名城镇居家养老服务对象提供服务3.1万人次。全力推进农牧区困难老年人代养服务试点工作。截至目前,按照代养日托500元和全托800元的购买服务补贴标准,累计发放农牧区特困老年代养服务对象资金1080万元。积极落实老年人优待政策。截至目前,累计共下达高龄补贴资金5943万元,为全州305名退休干部购买每人100元的老年人意外人身伤害保险。投入资金50万元与“阳光保险”公司签订协议,为全州7801名老年人购买意外伤害险,为285名老年人购买综合责任险。 

  四是以开展活动为辅助,实现互助代养。针对农牧区部分特困老人存在“生活难、看病难、办事难、获得精神慰藉难”等养老服务难题,在全州范围内积极开展以“邻里守望、奉献爱心、共筑和谐”为主题的“困难老年人关爱行动”,广泛动员各级组织、社会各界,尤其以乡(镇)、村(社)为单位,从本村、本地和老年人的实际出发,为困难老人提供力所能及的帮助和关怀。按照乡镇民政办推荐申报,县民政局审核汇总,州民政局核查确定,媒体公示等程序,评选出10位海南州最美敬老之星和6位提名获奖者。在“敬老月”宣传活动期间,成功举办以“爱的光芒”为主题的海南州最美敬老之星表彰大会暨老年文体活动周。结合“敬老月”宣传和“重阳”节慰问等工作,认真组织开展老年文艺演出活动和《老年人权益保障法》等涉老政策宣传及慰问活动。