你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州职业教育成效显著

来源:海南州政府网 日期:2018-07-09 08:38:00      字体大小:

  近年来,海南州加快推进现代职业教育体系建设,进一步拓宽本土人才培养路径,提升职业教育办学水平,优化职业教育改革发展环境,推动职业教育实现又好又快发展。目前,全州2所中等职业学校共有在校生5043人,是2012年的3.18倍;开设民间传统工艺、电子商务等专业21个,是2012年的7倍。 

  一、以完善政策保障为统领,穷实办学基础。州委州政府高度重视职业教育发展,制定《海南州关于进一步加快现代职业教育改革发展的实施意见》《海南州职业教育“十三五”改革发展规划》等,把发展现代职业教育融入全面建成小康社会、推动“四个扎扎实实”重大要求、统筹城乡一体化发展、深化供给侧结构性改革和促进就业创业四个大格局中,着力调结构、促融合、强师资、增投入,全面实施职业教育质量提升工程,持续提升职业学校基础设施保障水平。建立完善财政投入、校企合作、教师补充、办学体制、就业和用人5项体制机制,全州中等职业教育校舍面积3.49万平方米;固定资产总值7399万元,较2012年增加4.18倍;生均图书8.4册,较2012年增加3倍;教学、实习仪器设备资产2045万元,较2012年增加3.15倍;专任教师75人,较2012年增加30人;双师型教师21人,较2012年增加13人。2017年州本级职业教育投入3975万元,同比增长322.71%。 

  二、以优化课程体系为基础,提升教学质量。紧紧围绕自治州现代生态农牧业、新型清洁能源产业和文化旅游三大绿色产业和大数据等新兴产业,主动适应经济转调发展需要,积极面向州内外需求,科学设置职教专业,做到专业学科与本地区产业相结合、与本地区民族传统文化相结合,推进职业学校学科专业与藏区优势和特色产业相对接。先后精准打造医药卫生、民间传统工艺、现代农牧业和信息商贸“四大专业群”,开设藏医医疗与藏药、藏绣、石雕、唐卡、畜牧兽医、汽车运用与维修、电子商务等专业,形成具有海南特色,切合藏区产业发展实际的较为完整的专业体系。针对藏区社会发育程度低、贫困面广、贫困地区“两后生”居多,且劳动技能单一、综合素质不高、就业竞争力弱、增收渠道狭窄的实际,大力实施教育扶贫阻断贫困代际传递工程,切实加强对贫困地区和贫困人群的职业教育供给,推动扶贫与扶志、扶智相结合。近两年,共招收贫困建档立卡户子女486人接受中等职业教育,不断提高建档立卡贫困家庭子女文化素质和技能水平。 

  三、以创新培养模式为宗旨,提升就业能力。坚持产教融合,大力推进理论实践一体化教学改革,加强校企合作,提高学生动手能力和技能水平,培养理论基础扎实、技术熟练的技术技能人才。投资3000万元,建立汽车运用与维修、畜牧兽医、信息商贸、民间传统工艺等4个校内实训基地。与省内40家企业签订校企合作协议,开展顶岗实习、订单培养,推进产教融合,中职学生平均就业率由2012年的80%提高到92%。紧紧抓住江苏对口援青和国家开办西藏内地中职班、三江源异地班、异地单考单招等有利时机,大力推进异地办班,先后与江苏仪征技师学院、扬州旅游商贸学校、淮安信息职业技术学院、江苏海事职业学院等建立合作办学关系,近年来共有2579名学生接受内地优质职业教育。积极鼓励学生参加全省高职单考单招, 2017年州职业技术学校202名学生升入省内8所高职深造, 83名中职毕业学生通过异地单考单招到江苏高职院校就读,异地就学学生异地初次就业率达66.8%。