你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州推进异地就医直接结算极大方便参保群众

来源:海南报 日期:2018-07-03 08:52:00      字体大小:

  为了给参保人员的异地就医提供高质、便捷、经济的医保服务,我州在加强政策宣传的同时,加大对异地安置人员和转外就医人员的备案工作,同时提高服务质量和办事效率,简化报账手续,有效解决了参保人员在异地就医时的垫资、跑腿等问题。

  目前我州已基本实现了对职工医保、城乡居民医保参保人员的跨省异地就医直接结算全覆盖。参保人员就医时在不改变现行医保政策、不转移医保关系、不降低待遇标准、不调整就医流程的条件下,只需支付个人负担部分,实现即时划卡结算,可以享受到同在省内定点医院就医同样便捷的报销服务,真正实现了让异地就医参保人员“不跑腿、少垫资”的目标。

  利用微信公众号、公示栏、宣传手册和街头宣传等多渠道广泛深入宣传如何跨省异地就医、如何办理备案等。设立专门咨询处和咨询电话,负责异地就医政策解释,使参保人员准确了解政策,便捷及时就医,截止目前,全州发放各类宣传册15000余份,上街宣传60余次,展出展板20余块,电视播放10余次。

  通过实现异地就医直接结算,在方便就医群众的同时,有效防止了虚假发票的报销行为,确保了医保基金的安全运行,真正地保证了老百姓“救命钱”的安全使用。截至6月22日,全州共有156人次职工医保患者、48人次城乡医保患者实现异地就医直接结算,报销医疗费用427.06万元。

  对一部分异地居住、工作的参保人员,为了缩短办理时间,采取电话备案、邮寄备案表备案及现场备案等方式完善服务措施,使所有备案人员均可享受全国31省份跨省异地就医直接结算服务。截止目前,已完成异地安置备案1435例、转外就医备案479例,极大的方便了参保群众。