你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州构建“千名干部万名群众共保平安”社会治理模式

来源:海南报 日期:2018-07-02 08:49:00      字体大小:

  我州深入开展群防群治活动,着力构建“千名干部万名群众共保平安”的社会治理模式。

  大力推广复制网格化管理中积累的成功经验和典型做法,全面整合卸任村干部村警、草原管护员、护林员、村医、村级防疫员、网格员、治保员、湿地管护员、人民调解员、环卫工人、交通运营司机、民管会成员等14类18148名享受财政报酬各类人员,分类承担基层社会治理、巡逻查控、护边联防、社区管控、搜集情报、河湖巡查等重点综治维稳任务,划分综治维稳区域面积,量化人口数量,并发动党员、共青团员及民兵等基层先进组织和群众积极分子19184人参与群防群治,形成了乡镇干部和驻村驻寺干部负责,综治维稳中心为阵地,村(社区)“两委”为骨干,干群联动、群众为主的纵向到底、横向到边的综治维稳工作新格局。

  切实加大综治维稳中心与各级政务服务大厅、便民服务中心、村民事务代办点的资源整合和职能融合力度,将信访代理、医保办理、养老保险、残疾服务、民政救助等政务工作总体纳入综治维稳中心职能,形成政务与综治工作合力。同时,将全州14类18148名享受财政报酬各类人员纳入各级综治维稳中心管理范围,并由各乡镇党委书记、乡镇党委副书记、乡镇政府分管综治维稳的副乡镇长分别兼任乡镇综治维稳中心主任、常务副主任和副主任,各村(社区)支部书记、村(居)委会主任分别兼任村(社区)综治维稳中心主任和副主任,有效搭建了党群干群联系平合。截止目前,全州475个村(社区)综治维稳中心正常运行。

  切实加强基层综治维稳工作长效机制建设,相继制定出《乡镇综治维稳中心工作职责》《乡乡镇综治维稳中心工作制度》《乡镇综治维稳队伍管理办法》《综治维稳研判报告指度》《维稳经费管理使用办法》《村警管理办法》等9个配套制度办法,从综治维稳中心职能发挥、工作流程、人员管理、资金使用等各个方面进行规范明确,极大提升了基层综治维稳工作的正规化、专业化水平。同时,切实加大对基层综治维稳工作的财政投入,从今年起落实州级维稳专项经费30万元、各县维稳专项经费30万元、各乡镇维稳专项经费7万元以及村警维稳工作补助每人每年2400元,共计534.36万元,进一步激发了基层综治维稳队伍的工作热情。