你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州采取多项措施确保全州困难群众温暖过冬

来源: 日期:2018-02-13 07:38:00      字体大小:

  为切实保障“两节”期间全州困难群众的基本生活,海南州积极部署、精心谋划、提前行动,采取多项措施加大社会救助保障力度,有效保障了困难群众的基本生活。一是及时发放困难群众一次性生活补贴。入冬以来,为全州14419名城市低保人员发放生活补贴576.76万元;为48428名农村低保人员发放生活补贴1452.84万元;为1536名特困供养人员发放生活补贴46.08万元。同时,根据《省财政厅关于提前下达2018年社会保障和就业补助资金预算指标的通知》要求,提前下达2018年海南州城乡困难群众的基本生活救助补助资金13049万元。二是积极落实冬季取暖救助制度。严格按照城市低保家庭和城市特困供养人员每年每户1000元、农村低保家庭和农村特困供养人员每年每户800元的取暖救助标准,为6752户城市低保家庭发放取暖救助金675.2万元;为16373户农村低保家庭发放取暖救助金1309.84万元;为1459户特困供养人员发放取暖救助金120.74万元,确保困难群众安全温暖过冬。三是积极开展困难群众专项救助活动。及时召开专题会议研究部署,制定印发《关于在全州范围内开展社会救助“救急难”及“寒冬送温暖”专项救助行动的紧急通知》, 并充分调动和发挥流浪乞讨人员救助管理成员单位在急难对象发现、快速响应等方面的优势,主动发现困难群众困难问题,努力做到早发现、早救助。同时,依托全州各县乡镇政务大厅、乡镇民政办及社会救助“一门受理、协同办理”窗口,及时接收办理群众遭遇的急难事项,确保困难群众“求助有门”、“受助及时”。   

青公网安备 63252102000028号