你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州深化职称制度改革激发基层专业人才队伍活力

来源: 日期:2018-02-12 09:01:00      字体大小:

  近年来,海南州寻求职称制度改革发力点,不断完善人才评价机制,规范人才评价标准,努力让作出贡献的人才有成就感、获得感。

  一是倾情关爱基层,循因施策强基筑底,着力破解基层专业技术人员职称晋升难题。鉴于大部分县域海拔高、自然条件恶劣、工作条件艰苦,人才外流严重的实际,海南州实施基层申报职称倾斜政策,针对县及以下基层卫生专业技术人员制定“累计服务二十年,可不受岗位比例限制直接申报评审基层医疗卫生副高级职称”的倾斜政策。对乡镇及以下累计任教20年、10年的中小学教师,不受岗位比例限制可直接申报评审高、中级职称。目前,乡镇教师申报高、中级比例达到73%、38%,人均月增资分别达1300元、710元。同时,实施“高学历层次教师,可不受岗位数额限制优先评聘职称”,“业绩突出、贡献较大的拔尖人才,实行申报名额宏观调控制度,不受岗位数额限制”等一系列优惠倾斜政策,有效解决了长期扎根基层教师和优秀教师职称晋升问题。

  二是加强源头管理,盘活存量优化配置,建立事业单位岗位结构比例动态调控机制。注重发挥岗位管理的导向和控制功能,职称申报数量与单位岗位聘用紧密结合,调整比例结构,落实中小学教师岗位倾斜政策、优化基层卫生专业技术岗位,加大基层事业单位岗位比例设置。截止目前,重新核准设置中小学和卫生专业技术岗位达6647个,占全州专业技术岗位总量的88.4%,初中、高中和幼儿园的高级专业技术岗位增加5%,小学的高级专业技术岗位数量增加2%。县级公立医院高级专业技术岗位数量增加7%,乡镇及其他卫生医疗机构高级专业技术岗位增加2%。其它基层事业单位专业技术岗位高、中级总体控制比例提高5%和10%。针对岗位总量小的事业单位,坚持“盘活存量、优化配置”的原则,建立专业技术岗位统筹使用动态管理机制,盘活中高级专业技术空缺岗位资源。在本地区岗位总量范围内,每年调剂出一定数量的中、高级专业技术岗位和专业技术任职资格申报名额,在全州范围内统一管理、优化配置、合理使用。

  三是打破限制条件,分类施策破解难题,推动职称评审与人员聘用紧密结合。面对专业技术人员职称评审刚性需求持续增加,空缺岗位逐年递减,人岗矛盾日益显现的形势,注重分类施策,破解难题。针对中小学职称制度改革政策红利效应日益减弱,州县直学校空缺职位逐年递减的现实问题,加强教师队伍聘用管理工作,从州级5所学校先行,坚持“因事设岗”的原则,量化岗位晋升标准和聘用条件,建立能者上庸者下、科学合理的人员聘用管理制度,激发教师队伍活力。针对职称评聘“能上、不能下”的问题,充分发挥年度考核的作用,注重考核结果应用,把考核结果作为申报职称、调整人员岗位、聘用管理和提高工资待遇的重要依据,鼓励事业单位建立有效的考核制度,创新考核方式方法,疏通“下”的渠道。如:部分用人单位量化细化工作量、共性目标、日常管理等分值,采取到上级单位汇报演出、邀请群众和专家打分等方式进行考核,实行考核结果与个人绩效挂钩,奖勤罚懒,奖优罚劣,有效激发专业技术人员队伍活力。

  四是优化人才结构,增添动力激发活力,促进专业技术人才队伍发展与稳定。通过深化职称改革,加强岗位设置和人员聘用管理,人才结构不断优化,专业技术人才队伍得到发展和壮大,初步形成一支以高层次专业技术人才为主的带头人和骨干队伍,专业技术人员在地方经济社会发展中的基础性、战略性地位和作用日益显现。截止2017年底,全州专业技术人员总量达到8375人,较“十二五”末有较大幅度增长。从职称结构来看,具有高级职称的1154人、中级职称3205人、初级职称4016人,高、中、初级比例为1.4 :3.8:4.8,结构日趋合理。从学历层次看,本科及以上学历达到专业技术人员总量的55%。从民族结构看,少数民族专业技术人员占总量的65.3%。享受政府特殊津贴专家7名,青海省优秀专家1名,青海省优秀专业技术人才5名,正高级职称14名。

青公网安备 63252102000028号