你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州包虫病防治工作取得显著成效

来源: 日期:2017-12-06 17:34:00      字体大小:

  今年以来,海南州认真贯彻省委、省政府关于加强包虫病防治工作的部署要求,建立健全防治工作领导协调机制,不断增加防治工作经费投入,认真落实各项综合防治措施,防治工作取得了积极进展。 

  一是各方动员,全民筛查。积极动员各方力量,集中人、财、物,开展“全民人群筛查大会战”,摸清底数,建立健全各级包虫病筛查登记信息库,为实施救治工作提供了真实可靠的资料。各县按照相关要求,成立领导小组和技术指导组,支持包虫病综合防控工作,基本形成了政府主导、多部门联动、全社会参与的工作机制,全力完成全年人群筛查目标任务。截至10月底,累计筛查人群42万人,筛查率达到92%,完成数据库录入31.07万人。 

  二是三级联动,精准救治。加强州、县级诊疗救治、乡级建档管理三级联动分级规范化建设和能力提升工作,确保包虫病患者得到及时救治。2012年至今,全州累计登记管理病人534人,完成手术治疗病人133例、药物治疗278人;其中2017年筛查新发现病例93例,手术治疗43例。 

  三是严格管理,强化免疫。全州登记在册的犬6.91万条,其中家犬6.13万条、流浪犬0.78万条,累计犬驱虫共60.78万条(次),登记率和驱虫覆盖率均达到75%以上。羔羊免疫数累计达到226.45万只(次),免疫率达85%以上,免疫抗体效价达到73%以上;牛羊病变脏器无害化处理218.2公斤,屠宰检疫率和病害脏器无害化处理率均达100%;扑杀流浪犬312条。 

  四是加强培养,优化队伍。依托全省专业人才培训计划,不断加强专业人才队伍建设,地方病防控专业技术人员结构得到优化。2016年至今,接收定向的预防医学和检验专业大专生20名,为做好包虫病防治工作提供了专业人才保障。 

  五是深入宣传,营造氛围。充分利用“地方病宣传月”、“结核病日”、“精准帮扶”等各种有利时机,通过进帐篷、进校园、进村社、进寺院等形式,面向农牧民群众,广泛、深入地开展以包虫病防治知识为重点的宣传教育活动,包虫病综合防治知识知晓率由2015年58%上升到目前的95%以上。 

  虽然全州包虫病防治工作取得了阶段性成效,但包虫病防治工作中还存在一些问题和不足。一是防治知识宣教力度有待进一步加大。虽然在包虫病防治宣教方面做了大量富有成效的工作,但学校、机关单位等开展防治教育力度还不够,全社会共同关注、参与、支持包虫病防治的氛围还未真正形成。二是专业技术人员业务水平有待提高。县、乡二级医疗卫生机构严重缺乏超声专业诊断医生,即使有专业人员,但也水平有限,多数是非医学影像专业毕业,未取得专业资质,在一定程度上影响了全州包虫病防治工作整体水平。三是牧区家犬管理难度较大。由于牧区家养犬的养殖方式多为放养,给驱虫后犬粪收集和无害化处理工作增加了难度,造成草场和水源二次污染的风险。加之,在牧区受宗教信仰和生活习惯等因素影响,流浪犬驱虫和处置难度大。 

  下一步,海南州将结合基本公共卫生服务、家庭签约服务、分级诊疗、健康扶贫等重点工作,加大人力、物力、财力投入,突出流动人口筛查和管理,查漏补缺,落实各项防治措施,强化督导检查,全面或超额完成包虫病防治工作任务。