你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州织密老年人基本民生保障安全网

来源: 日期:2017-12-05 09:42:00      字体大小:

    近年来,海南州通过打好制度、政策和资金的“组合拳”,全力打造适合全州不同地域、不同对象、不同需求的“9064”养老服务模式,进一步织密筑牢老年人基本民生保障安全网,有力促进了全州养老服务事业的健康发展。 

    加快发展养老事业,投资3830余万元建成敬老院17所,设置养老床位784张。同时,整合投资820万元建成贵南县公建民营的社会福利中心、茫曲镇敬老院和县城关敬老院为综合一体的公建福利养老机构,采取“依医优养”和以“养老、医疗、康复”三位一体的服务模式,积极探索福利养老机构公建民营改革工作,取得了明显成效。 

    积极尝试社区养老新模式,投资70万元在贵德县河阴城西社区开办了面积为200㎡的全州首家老年人日间照料中心。同时,为探索推行农牧区“以年轻的照顾年老的,健康的照顾生活有困难的,相互照顾相互慰藉”低成本、高效率的养老模式,投资360万元,建成农村互助幸福院120个。 

    持续推行养老服务补贴和高领津贴制度,累计发放高龄补贴8198.16万元,居家养老服务资金703万元。扎实开展社会组织承接城镇居家养老服务工作,为全州959名在册困难老年人政府购买城镇居家养老服务对象支出资金315.5万元。 

    持续深入开展以“邻里守望、奉献爱心、共筑和谐”为主题的“困难老年人关爱行动”系列活动,积极号召和广泛动员各级组织和社会各界人士,为农牧区困难老人提供力所能及的帮助和关怀。在全省范围内率先全面推行农牧区特困老人代养服务试点工作,为代养服务对象累计发放资金822.09万元。