你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州法律援助助力精准扶贫

来源: 日期:2017-12-04 09:03:00      字体大小:

    今年以来,海南州采取法律服务宣传教育、聚焦扶贫攻坚、扩充法律援助事项、提升办案服务质量等多种形式,稳妥推进实施法律援助服务向精准扶贫村延伸,以法律援助稳步推进精准扶贫。 

    一是精准法律服务宣传助推法治脱贫。法治宣传工作与公共服务体系建设有机结合,积极开辟流动宣传阵地,在公交站张贴法律援助宣传标语,利用法治宣传阵地开展援助宣传活动28场次,覆盖了36个乡镇20余座寺院和5所学校,接受法律咨询213人,并及时编印《第一书记法律知识读本》、《环境保护法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国国家安全法》等相关法律法规书籍近5万余册,做到驻村第一书记人手一册,人人熟悉有关政策措施,为精准识别贫困户、精准扶贫、精准脱贫提供了良好的法律工具,提高法律服务知晓率。 

    二是扩大法律援助实现精准扶贫全覆盖。降低法律援助受理门槛,合理扩充法律援助事项范围,将涉及就业、就医、就学、劳动报酬、社会保障、土地流转等与民生问题紧密相关和困难群众、军人军属迫切需求的事项,纳入到法律援助补充事项范围。 

    在36个乡镇建立了法律援助工作站,104个村社建立了法律援助工作室,能够及时高效为农牧民群众提供法律援助服务。各地公证处设立精准扶贫绿色通道,为贫困村办理入股、分红协议,易地搬迁分房公证等217件,减免公证费15.5万元,为贫困村脱贫致富提供法律支撑。 

    三是创新工作方法提升办案服务质量。积极整合律师、公证、基层法律服务工作者、法律学者担任政府顾问,全州36个乡镇实现了法律顾问全覆盖,为依法行政提供了支持。安排法律顾问团成员定期到贫困村为群众提供法律咨询和开展法律援助活动,针对群众遇到的土地确权、土地流转等重点问题进行耐心细致地法律政策解答,发放法律宣传手册,真正使广大群众能够运用法律武器维护自己的合法权益,并督促法律援助律师不断提高案件办理质量。