你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州行政服务和公共资源交易中心工作呈现新亮点

来源: 日期:2017-10-10 10:35:00      字体大小:

  海南州行政服务和公共资源交易中心自201511月成立,并于20166月启动运行以来,电子化进程积极推进,平台功能不断优化,体制机制逐步健全,服务措施日益完善,服务能力显著提升,并呈现出以下亮点: 

  一是按照“政府主导、管办分离、集中交易、规划运行、行业监督、行政监察”的总体要求,将分散在住建、财政、土地和经信委的工程建设、政府采购、土地和矿业权、国有产权四大类交易机构“化学”整合,提高土地、资金、固定资产等发展要素的利用效率,实现资源的优化配置、保值增值和公共资源效益最大化,为加快经济发展提供强大动力和机制保障。 

  二是按照领导决策权、监督管理权和交易操作权既相互制约又相互协调的“三分离”原则,建立了“一委一中心一服务中心”的公共资源交易市场管理体制,实现公共资源交易“管办分离”。“一委”(领导决策层):即海南州公共资源交易管理委员会负责全州公共资源交易工作的领导决策和重大事项的组织协调。“一中心”(监督管理层):即州行政服务和公共资源交易中心负责州公共资源交易管理委员会的日常工作,承担全州公共资源交易制度建设和监督检查等监管职责。“一服务中心”(操作服务层):即州公共资源交易服务中心承担组织实施各项公共资源进入场所交易活动的操作服务工作。 

  三是按照现行职责分工,建立综合监管、行业主管部门行业监督和纪检监察机关行政监察“三位一体”的监管机制,中心负责管理、协调,实施对公共资源交易的综合监管,住房建设、水利、交通、财政、国土、国资等行业主管部门负责各行业的进场交易项目的行业监督,纪检监察机关派驻的驻场纪检监察机构负责对中心和各行业主管部门工作人员履职情况进行行政监察。同时,建立电子监察系统,对公共资源交易行为实行全过程、全方位的监督监察,并及时查处和纠正违法违规行为。 

  四是依据《海南州公共资源交易市场监督管理办法》,会同发展改革委、经信委、住建、水利、交通、财政、国土等各有关部门制定工程类、货物类、服务类、资产类、资源类五大市场进入公共资源交易中心交易的规则和操作规程等管理制度,为进场项目在法律法规规定的框架下进行交易提供制度保障。 

  五是充分利用省中心开发的公共资源交易系统,实现网上信息发布、网上预约开评标场所,并逐步推行网上电子招投标、计算机辅助评标和网上竞价,实现省州数据联网,数据共用。同时中心建设了网络监控系统,对进场项目的开标评标活动进行全程实时监控、音视频采集,从而形成管办分离、规则主导、统一监管、统一操作的电子监管和服务模式。建立了动态式管理的专家库,规范专家抽取管理,专家抽取及通知全部由计算机自动操作,确保抽取信息保密;加强评审现场监管,采取标前统一上交通讯工具、评审现场宣布纪律、现场全程音频视频监控等措施,防止和纠正评标不公行为。 

  六是由于本级专家评标质量和水平不高,影响了正常的开评标和公共资源进场交易量,通过与省中心沟通达成协议,在省中心设立海南州公共资源交易中心窗口,受理部分项目进场,利用省库专家优势,开展区外开评标。