你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州持续推进矿业活动生态环境保护

来源: 日期:2017-09-07 09:05:00      字体大小:

  海南州把矿业活动生态环境整治和规范矿业秩序放在突出的位置,多措并举,全面发力,持续推进矿业活动生态环境保护整治行动,生态环境得到有效保护。

  坚持以“严”的标准规范矿产勘查活动。严格执行“三个停止”要求,对省上拟投的金属矿权,广泛征求县、乡、村及群众意见,各级国土部门严格审核。勘查活动结束后,县级国土、环保、农牧等部门验收,州级抽查,从而约束和规范勘查行为。

  坚持以“细”的作风强化矿产开发监管工作。严格执行有关法律法规和矿政管理规范,加强金属和非金属矿开发利用方案执行情况执法检查,严格储量动态年报,严格执行矿山环境恢复保证金收缴制度和矿山环境恢复治理方案制度。

  坚持以“重”的手段查处非法开采砂石行为。开展矿业活动生态环境保护、砂石“利剑行动”等专项整治行动,在此基础上,编制矿业权设置方案、储量检测报告、矿山环境恢复治理方案等,组织相关部门现场踏勘、科学论证、公开挂牌,拍卖出让砂石采矿权52个,成交价款961.76万元。

  坚持以“实”的举措解决废弃料坑恢复治理问题。对主要交通沿线、重点乡镇周边、废弃矿山和生态敏感区进行全面排查,摸清了需恢复治理的具体地点、具体位置,拐点坐标、占地面积,并建表造册,确定责任单位和责任人,制定整改措施,限期进行了整改。经排查实测,全州需恢复治理工程建设废弃取料坑、废弃矿山和地质灾害治理区共101个点,目前已全部恢复治理完毕。