你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

力度加大 速度加快 尺度加紧

来源: 日期:2017-09-06 08:34:00      字体大小:

  自中央环保督察组下沉督察以来,全州各地以更加重视的态度、更加果决的行动,以更高标准、更严要求,全力推动交办案件整改,力促边督边改成效巩固。

  共和县把严肃问责作为推动责任落实的重要手段,对中央环保督查组反馈的问题及群众反映集中的焦点事件、苗头问题,快速反应、及时跟进,以“零容忍”态度,从严从紧从快处理,警示教育广大党员尤其是领导干部坚决守住底线、不越红线,不碰高压线。在中央环保督察组移交转办事项边督边改期间,共查处问题1件、问责18人,其中约谈5人、诫勉谈话7人、通报6人,以严肃的责任追究倒逼整改落实。

  贵德县把群众对结果是否满意作为检验整改成效的第一标准,对群众关切度高、反响强烈的环保督办问题,在迅速整改相关问题的基础上,有针对性的建立健全长效机制,切实做到治标和治本一起上、预防和整治一起抓,从源头上解决问题。如,办理“河西镇纵八路几处卖水泥的扬尘污染大”案件时,县委、县政府主要领导亲自实地调研,一方面及时回应群众关切,迅速出击整顿路边售卖水泥行为,另一方面,利用关停闲置的格尔加砖厂土地资源,规划建设乡镇建材市场,将散煤、水泥等经营活动纳入该场地进行统一管理,确保了全县散煤、水泥市场供需平衡。

  贵南县以沙石料场整治监管为重点,严格按照“全覆盖、零容忍、不留死角、不留盲区”的要求,围绕交通沿线、黄河干支流河道等重点区域,采取“拉网式”全面排查,逐一进行整治规范。同时,积极组织环保、国土、农牧、交通、公安、市场监管等部门联合执法,在重点区域实行日巡夜查,严厉打击盗采砂石行为,并对盗采点进行了土地平整和草场植被恢复。期间共排查砂石料场8处,依法整治5处、关停3处,恢复治理8处(包括5处历史遗留砂坑),拆除及扣押采砂机械设备3套。

  同德县自中央督察组开展下沉督察起,组织所有在家县级领导,每日8点召开环境保护督察边督边改工作“碰头会”,对前日工作进行总结,对当日工作进行安排,做到了任务明确、信息畅通、思路清晰、推进有力,截至目前,全县检查企业24家(次),下发整改通知10余份;查处违法企业18家,其中:限制生产矿山企业1家,限期整改砂石料场13家,停产整顿水电企业1家。全县梳理细化22项环境保护督察整改问题,整改完成18项,完成率82%。

  兴海县注重发挥典型力量,夯实环保工作群众基础,积极鼓励村、社区以成立环保协会等形式引导群众自愿参与到环境卫生综合整治中,先后成立绿致远等民间环保协会7个,会员达到997人;引导寺院僧侣及具有感召力的民间组织、模范人物主动响应环境卫生整治工作,引领群众带头干,组织群众一起干。同时,通过规范村规民约、明确“门前三包”范围、组织乡镇村社开展环境整治互学互比活动等方式,将全民参与环境整治和保护工作引向制度化,形成全民监督环保问题整改、全民关注环境保护问题的良好氛围。自环境综合整治工作开展以来,全县累计出动农牧民群众1200余人次,清运各类垃圾100余吨,人居环境得到了极大改善。