你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州全面安排部署2017年防汛抗旱工作

来源:海南州政府网 日期:2017-05-08 11:48:00      字体大小:

   54日,海南州召开2017年度防汛抗旱工作会议,传达学习全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,安排部署2017全州防汛抗旱重点工作,州防汛抗旱指挥部总指挥、州委常委、常务副州长李廷祥出席会议并作了讲话。州防汛抗旱指挥部成员单位负责同志,各县政府分管副县长、县水利局局长、县防办主任参加了会议。  

  常务副州长李廷祥回顾总结2016年全州防汛抗旱工作分析当前我州防汛抗旱减灾工作中存在的薄弱环节和突出问题的基础上就突出做好全州防汛抗旱重点工作进行了安排部署,提出了六点具体要求一要加强领导,严格落实防汛抗旱责任。各县、各部门要切实把防汛抗旱工作纳入重要议事日程,细化量化工作任务,不断完善以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,层层压实责任,切实将责任制贯穿到各个环节、落到实处。尽快督促和抓紧调整充实防汛抗旱指挥部成员单位,及早通报防汛抗旱行政责任人及重点防洪城镇、重点水库、重点堤防防汛责任人名单,接受全社会监督。二要及早部署,超前谋划防汛抗旱工作。各级防汛指挥部要认真组织开展全方位、多层次的汛前检查,特别是对重点城镇、重要公路、水利设施、重点工程等防汛安全隐患点进行拉网式安全排查,发现问题,及时整改,确保在主汛期前整改到位,绝不能带病度汛。州县防汛抗旱指挥部成员单位要及时深入包片责任区开展了汛前检查,发现问题,及时督促整改,堵塞不安全漏洞,消除安全度汛隐患,做到防患于未然。要进一步加大对违法水事行为的查处力度,对影响行洪的违章建筑,必须按照谁设障、谁清除的原则,依法拆除,绝不姑息。三要提前准备,科学修订相关应急预案。要针对近年来水旱灾害暴露出的突出问题,结合各县实际,及时修订和细化完善纵向到底、横向到边的防汛抗旱预案体系,增强可操作性,做到科学防控。四要突出重点,切实加强在建工程管理。要高度重视病险水库除险加固、中小河流治理、水毁修复、应急度汛等在建工程全度汛工作,合理安排工期,正确处理好施工与防汛的关系,在确保工程质量的前提下,千方百计加快建设进度。对进度滞后的工程,有关部门要实行精细调度、现场调度,争取汛前完成建设任务。必须跨汛期施工的在建工程,督促施工单位制定切实可行的度汛方案和应急预案,明确防汛责任人,落实各项度汛措施,确保万无一失。五要加强防范,切实做好预报预警工作。要充分利用好雨情、水情和旱情、墒情监测预警系统,进一步强化预警预报工作,细化完善县、乡镇和村级预案,落实群测群防措施。同时,要大力宣传防灾减灾有关法律法规,在全社会普及防灾避灾救灾知识,提高群众防汛抗灾的自觉性,增强广大干部群众防灾、减灾、避险意识,提高自防、自救和互救能力。六要超前谋划,全力做好救灾物资备。各县政府和财政、民政部门要千方百计增加防汛投入,结合实际,抓紧做好救灾物资备工作,做到有备无患,确保一旦发生情,能调的出、用得上。