你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

推进产业对接 加快全州产业转型升级——省州装备制造及轻工业上下游产业对接会在贵德召开

来源:海南报 日期:2017-05-04 09:05:00      字体大小:

 

  

  (周治宏)近日,由省经信委和海南州政府在贵德县联合组织召开了省州装备制造业和轻工产业上下游产业专题对接会。 

  会上,青海恒业装备制造、青海东大重装钢构、青海江南环保等11家省内重点装备制造企业通过PPT形式介绍了相关产品和项目,通过牵线搭桥,帮助省州内企业间建立了产业对接联系机制,我州黄河畜兴、青海湖药业、盛达节能环保等上下游企业与省重点装备企业间达成了采购合作协议,协议金额达5.2亿元。通过搭建项目对接平台,有效引导了上下游企业建立了互保互供、协作联动、抱团取暖的机制,通过产供销“一条龙”的衔接方式,发挥企业整体优势,最终实现双赢,促进产业链的有机对接,进一步扩大了市场需求,为圆满完成全年上下游产业对接工作目标任务奠定了坚实的基础。

  会议指出,下一步将进一步加强跟踪协调服务,积极引导鼓励州内企业与全省上下游产业对接合作,要不断增强服务意识,各县政府、州政府相关部门要主动跟进,积极协调产业对接合作中遇到的困难和问题,加强和改进对企业服务,积极争取相关配套政策扶持,降低经营成本,帮助企业共渡难关。上下游企业间要以解决实际问题为出发点,及时对接和磋商,交流信息,增进战略互信。

  要切实提高产业对接的主动性,各县、各部门、各企业要切实转变观念,主动对接,改进服务,注重研发合作,与有实力的产业链骨干企业联合建立产品研发、技术服务中心,积极开展对接,做好配套服务,适应市场要求,积极调整产品结构,满足上下游产业多元化产品需求,扩大省内市场占有率。

  要通过有效对接,建立健全上下游企业间的利益协调机制,真正结成产业共生、利益共沾、风险共担的经济共同体,实现产业链上下游企业同频共振、互利共赢、协同发展,增强共同抵御市场风险的能力,努力营造有利于上下游产业对接的市场环境,确保上下游对接工作各项目标任务圆满完成,推进全州经济平稳较快发展。