你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州春季植树造林活动全面展开 今年全州计划义务植树260万株

来源:海南报 日期:2017-04-14 08:45:00      字体大小:

 
  

    本报讯(记者/才让本)春暖花开、万物复苏,又是一个植树播绿的美好时节。 

  4月12日下午,共和县恰卜恰镇幸福滩一派热火朝天、繁忙的植树场景。

  州级领导与干部群众、学生、武警官兵一道开展义务植树活动,为共和大地增添一抹抹新绿。

  就在昨日,共和县召开了植树造林动员大会,大会号召各部门、各单位、各乡镇要高度重视造林绿化工程,全民参与、干群齐心,精心组织、抓紧行动,确保按时圆满完成造林绿化任务。

  会议安排部署了2017年植树造林工作,要求扎实推进“四个转变”,“算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌”,努力打造生态宜居共和。

  下午15时许,幸福滩植树点,上千名干部群众、学生、武警官兵开始植树,大家对每道工序都认真细致、一丝不苟。

  记者看到,很多干部群众、学生栽起树来很内行、很熟练:将树苗放到树坑里,回土、踩实、浇水……不远处,一台台挖掘机马达轰鸣,正在勾挖树坑。

  记者了解到,今年植树品种以河北杨、榆叶梅、清扬、新疆杨、丁香为主。共和县林业局工作人员介绍说,杨树类、榆叶梅、丁香品种,不仅能够适度改变土壤结构,还可以创造出良好的生态环境,改善空气质量,有效提高绿化覆盖率。

  2016年,共和县义务植树480亩,栽植各种苗木84480株,按照三年承包原则,保障成活率达到90%以上。2017年义务植树为200亩,栽植各种树苗35200株。“参与义务植树、共建共和美丽家园”是共和县委、县政府向全县人民发出的号召,变成了共和人民的自觉行动。

  参加县义务植树的共和县宣传部干部班德杰深切感受到“植树造林,美化生活、美化环境、净化空气,和每一个老百姓生活都是息息相关的”,他说:“我们每个人都有责任和义务一起去美化环境,为我们的碧水蓝天尽一份应有职责。”

  州军分区副司令员尔见多杰告诉记者:“驻地部队积极响应号召,参加义务植树,官兵能为驻地贡献力量,感到非常高兴。”

  生态光伏发电园区绿树成荫,成为塔拉滩最美的风景;恰卜恰儿童公园青草依依,成为居民休闲好去处……通过多年的努力,共和县绿化总量进一步扩大,绿化空间进一步拓展、县城及周边绿化美化进程进一步加快。

  共和县启动义务植树活动,标志着2017年全州义务植树造林活动全面展开。

  记者从州林业局获悉,2017年,全州将力争完成林业投资3.75亿元,完成人工造林17.7万亩、全民义务植树260万株。