你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州脱贫攻坚工作全面推进

来源:海南州政府网 日期:2016-09-29 14:51:00      字体大小:

  自今年脱贫攻坚工作开展以来,海南州瞄准贫困人口、找准致贫症结,在精准施策上出实招、见实效,扎扎实实推进了脱贫攻坚各项工作的顺利开展。 

  一是“1199”脱贫攻坚方案按期编制完成。紧紧围绕省委、省政府的总体部署和《关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》的具体要求,组织扶贫、住建、农牧、水利等各职能部门结合行业领域实际和全州脱贫攻坚的需要,编制了《海南州“十三五”扶贫开发规划》,明确了目标任务、工作重点和相关措施,并严格按照实施扶贫项目“到村、到户、到人”的要求,细化了精准扶贫工程,制定了产业发展、资产收益、易地搬迁、转移就业、医疗保障和救助、教育、低保兜底、生态保护与服务、移民安置等9个脱贫攻坚行动计划和交通、水利、电力、医疗卫生、文化惠民、金融、电子商务等9个行业扶贫专项方案,为实施精准扶贫工程奠定了基础,为脱贫攻坚提供强有力的政策保障。 

  二是财政专项扶贫资金落实到位。坚持把争取中央财政扶贫资金作为推进扶贫开发工作的重要保障紧抓不放,充分利用国家支持青海藏区经济社会发展等一系列重大政策机遇,不断加大专项扶贫资金争取力度,争取落实贫困村互助、易地扶贫搬迁、旅游扶贫、产业扶持项目、扶贫产业园建设等各类扶贫资金4.2亿元。 

  三是易地扶贫搬迁力度持续加大。按照“搬得出、稳得住、能致富”的长期发展目标,在充分尊重群众意愿,扎实开展前期各项准备工作的基础上,共争取落实易地扶贫搬迁项目资金2.81亿元,搬迁安置18个乡镇90个村的2444户8636人(建档立卡户1996户6799人),并协调各行业部门对搬迁安置区的规划、地勘、基础设施和公共服务设施的配套建设作出了安排。目前贵南县易地扶贫搬迁工程已完工,其他四县正在全面建设中。 

  四是光伏扶贫迈出坚实步伐。积极与上级有关部门衔接沟通,加快共和、兴海、贵南三县光伏扶贫项目落地,全力推进项目论证、堪察、土地协调、合作协议签订等各项准备工作。目前,共和、兴海、贵南三县光伏扶贫开发项目已全面开工建设,截止8月底完成投资4258万元,计划于10月底建成投产并网发电。  

  五是金融扶贫进展顺利。截止目前,全州共撬动银行贷款1.5亿元。其中,小额信贷3869万元,能人大户带动贷款2022万元,发展家庭牧场贷款100万元,专业合作社贷款2120万元,大学生青春创业贷款773万元,龙头企业贷款6065万元。 

  六是结对认亲联户工作扎实开展。按照结对认亲联村帮户的工作要求,全州各级党员干部严格按照实施扶贫帮困“到村、到户、到人”的要求, 采取“面对面、一帮一、一帮多”的形式开展了“结对认亲”工作,为脱贫攻坚工作提供了经济、技术、人才及其他方面的支持。目前,全州84个村中(贫困村64个、后进村12个、维稳重点村23个,除去交叉重合的共 84个村)有5270名党员干部,结对认亲了9224户贫困户;106个一般贫困村中有4085名党员干部,结对认亲了8234户贫困户。 

  七是脱贫攻坚挂图作业有序推进。全州170个贫困村均张贴悬挂了脱贫攻坚组织保障、贫困村退出工作流程、贫困户识别认定流程、贫困户脱贫退出工作流程、全村脱贫目标任务、贫困户脱贫目标任务等村级脱贫攻坚“六张图”,明确了贫困村联村责任领导、驻村第一书记、村委班子成员和贫困村、贫困户脱贫目标任务,细化了进度计划、完成情况和脱贫时限,并以户为单位,建立脱贫计划、帮扶措施、工作台账,详细记录贫困户家庭状况、帮扶责任的落实、帮扶措施的推进、贫困户收入的变化等情况,动态记录贫困户脱贫摘帽的全过程,梳理扶贫工作的投入账、帮扶账、收入账,为合理有效计算贫困户收入打好了基础。 

  八是贫困户信用评级授信工作稳步推进。为确保扶贫小额信贷工作顺利开展,全州各级扶贫部门协同金融部门根据贫困户家庭劳动力、家庭收入、社会信用度等指标,按照村级评议、乡(镇)审查、县级审核的程序,对符合条件的贫困户进行了信用评级授信,并授予相应等级。目前,全州已评级授信贫困户3249户。通过评级授信,农牧户可凭自身“信用”获得免抵押、免担保、5万元以下、连续三年以内按基准利率财政全额贴息的扶贫小额贷款,缓解了贫困户贷款难、贷款贵等问题。