你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

2019年春季“控辍保学”工作

来源:海南报 日期:2019-03-11 08:44:00      字体大小:

  近日,从兴海县2019年春季控辍保学工作专题会议了解到,今年兴海县要求各乡镇、各部门要深入基层一线和农牧户家庭,用心、用情、用力,攻坚控辍保学难题,切实把控辍保学工作抓实抓细、抓出成效。

  会议要求,教育行政部门要摸清底数,规范学籍管理,对辖区内所有适龄少年儿童的入学、流动、流失等情况进行全面了解;建立月报制度,及时通报情况,压实工作责任;政府教育督导部门要加大督导力度,依法贯彻落实和保障适龄儿童少年接受义务教育,及时掌握各项工作进展情况,对学生劝返入学及核查情况每两天进行一次通报,对其他工作进展情况每周进行一次通报,总结经验,指出不足。县教育督导室要将各乡镇工作配合程度和工作完成情况纳入乡镇政府年终教育工作考核目标,对进展不利的要追根问底,一查到底。凡在工作中出现推诿扯皮、漫散敷衍、“控辍保学”工作不力的,坚决实行一票否决。

  会议要求,各学校要严格按照学生开学报到注册的程序,对已报到的学生及时进行网上注册,规范学生转出、转入、休学手续,做到“籍随人走”,防止学生假借转学等形式造成辍学和流失现象。各校班主任要对入学学生信息及时掌握,发现问题第一时间和学校负责人汇报,与乡镇衔接,严控辍学现象发生。各学校要无条件接纳劝返学生,确保所有劝返生接受合适的、有质量的义务教育,确保复学生学有所获、学有所得。