你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

共和:坚持第一要务一心一意谋发展

来源:海南报 日期:2019-02-01 08:53:00      字体大小:

  近年来,共和县全面践行“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”发展理念,抓重点、补短板、强弱项,经济社会发展总体稳中向好,呈现特色产业发展平稳,生态环境更加优化,深化改革纵深开展,民生福祉持续改善,社会大局和谐稳定,党的建设全面从严的特点,确保经济、生态、民生、社会和党的建设实现了新发展。

  大力实施乡村振兴战略,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完成承包地确权登记颁证,完善承包地“三权”分置制度,优化土地要素配置,加快耕地草场流转,大力培育扶持发展农牧民专业合作社、家庭农牧场等新型经营主体,加快构建以农牧户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农牧业经营体系。培育壮大新能源产业,大力培植发展风能、光伏、地热资源等新型产业,建成全国最大的风光水互补清洁能源基地和青海“西电东送”新型清洁能源基地。

  多年来,共和县创新商旅产业发展模式,按照“一圈两湖四城”总体布局,全力打造恰卜恰经济重镇文旅名镇、龙羊峡红色旅游风情小镇等旅游品牌,实现“景点旅游”向“全域旅游”转变。牢牢抓住实施区域协调发展战略、对口支援的政策机遇,加快实施哇洪水库、“三滩引水”、灌区及节水改造等重点水利工程,配合做好青海湖机场项目前期工作,并围绕教育、文化、卫生、信息、农牧业基础设施建设谋划一批高起点、带动强的重点投资板块,确保项目持续跟进。

  与此同时,进一步健全党委总揽全局、协调各方的领导体制和工作机制,确保党的路线方针政策和省州委决策部署得到坚决贯彻执行。把精准扶贫工作作为全县头等大事和第一民生工程,严格落实党政一把手负总责的责任制,全力抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育培训、光伏扶贫、旅游扶贫、金融扶贫等工作,确保年底7个贫困村退出、886户2622名贫困人口脱贫,到2019年40个建档立卡贫困村全部退出,4687户13784名贫困人口脱贫。

  据了解,共和县把改革作为抓发展、求进步、促和谐的关键举措,大力探索改革发展的新思路、新举措、新办法,以改革创新的办法推进绿色文明和谐小康新共和建设,各领域工作特色典型和改革创新亮点不断显现。