你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德狠抓“控辍保学”工作

来源:同德县政府 日期:2018-11-22 09:57:00      字体大小:

  为保障适龄儿童、少年依法接受义务教育,有效控制学生辍学,今年,同德县坚持“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理”的思路,采取四项措施,形成了政府、学校、家庭共同参与,齐抓共管的良好局面。

  落实任务,责任控辍。始终立足控辍保学工作,紧盯教育脱贫六项指标,实施“清零”行动,制定并落实《同德县义务教育阶段控辍保学工作管理办法》,进一步明确乡镇、部门和学校等各层面的控辍保学目标责任,健全完善县乡村三级控辍保学体系,加大义务教育通知书、辍学生报告、动员返校、辍学生跟踪等制度的执行力度,落实控辍保学奖惩制度和考核“一票否决”制。

  建立机制,助学控辍。按小学一年级、四年级和初中一年级花名册,对教学质量进行检测,对辍学、失学学生人数与教研监测成绩挂钩,扣罚班主任、任课老师的绩效工资,并对连续两年位居综合考评成绩末位的学校校长将免去校长职务。同时,认真核查了全县2009年底至2010年间因不足龄而返回学前班的79名学生的基本情况,上述学生在本学期全部返校。并依据2009年填报的义务教育阶段在校生教育报表数,建立了2009年到2017年义务教育阶段辍学学生台账。

  广泛宣传,依法控辍。始终把宣传、控辍保学工作作为推进义务教育发展的主要措施。深入村社广泛宣传《教育法》《义务教育法》等教育法规,使群众了解送子女入学的义务,同时,深入宣传国家政策支持与资金扶持下近几年教育事业突飞猛进、快速发展的巨大成就,向广大群众、师生诠释15年义务教育阶段免费政策、国家实施的义务教育经费保障、三江源地区“1+9+3”教育经费保障补偿机制等利民惠民政策。通过宣传,对群众讲清义务教育法,诠释政策,为控辍保学、组织入学工作的有效开展赢得社会和群众的支持。

  动态管理,质量控辍。进一步规范了中小学生学籍管理工作,及时里清流入流出学生来源、去向,做好追查安置工作,切实做到教育各项数据“底数清”,指标达到度“测算准”。截止目前:一年级新生应入学1091名,已入学1086名(残疾学生未入学5名)入学率为99.5%;小升初应升学927名,已升学927名,升学率100%;初中毕业学生769名,进入高中及职业学生762名,升学率率99.08%;九年义务教育总人数1390名,学籍现有人数1220名,转出94名,测算巩固率为94.53%。同时,采取相应措施,保障残疾儿童少年受教育权。截止目前,全县共有残疾儿童少年124名,其中入校就读114名,残疾儿童少年入学率达91.9%。