你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵南围绕“三个一”防沙治沙卓有成效

来源: 日期:2018-11-01 09:40:00      字体大小:

  近年来,贵南县始终坚持以习近平生态文明建设思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧密围绕“环木格滩生态圈治理为主线,四滩两沟两线一流域为重点”的沙化治理总体思路,以国家生态建设项目和全民义务劳动为主阵地,秉承和发扬“贵南治沙精神”,大规模开展治沙造林活动。截止目前,共完成人工治沙造林102万亩,封沙育林草40万亩,工程固沙5万亩。实现了“绿进沙退”的重大历史转变。

  走出一条新路。在不断总结推广黄沙头沙化治理经验,巩固以黄沙头治理为重点的基础上,实现过马营镇多什泽沟、茫拉和沙沟两河流域、黄河龙羊湖南岸等环木格滩周边区域沙化治理全面开花,走出一条重点突出,整体推进的沙化治理新路子。

  形成一张品牌。以黄沙头防沙治沙为抓手,打造贵南生态品牌。近年来,连续获批了黄沙头、鲁仓两个国家级沙漠公园和木格滩、鲁仓两个国家沙化土地封禁保护区,茫曲镇国家湿地公园,建成了世界上海拔最高的荒漠化研究定位站。为进一步推动贵南县防沙治沙工作打下坚实的基础。

  建成一个标杆。为巩固黄沙头防沙治沙成果,对外展示高寒沙区生态环境保护成效,修建了高21米,富有吐谷浑文化特色的瞭望塔1座,200平方米综合展览馆及室内外配套设施的防沙治沙巡护站1处,为有效交流沙化治理经验,进一步弘扬“贵南治沙精神”提供了良好平台。