你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

共和县强化措施狠抓落实全力推进控辍保学工作

来源:海南州政府网 日期:2018-10-27 08:29:00      字体大小:

  今年以来,共和县认真贯彻落实国家及省州相关要求,始终坚持依法治教、以防为主、质量控辍进的来、留得住、学得好的总体思路,不断健全工作机制、创新工作思路、强化工作措施,积极动员社会、家庭、学校等各方面力量共同参与,凝心聚力、多措并举,扎实推进控辍保学工作,取得了良好成效。截至目前,全县应劝返辍学生672名,已劝返667名,劝返率达99.2% 

  一是强化依法控辍,狠抓劝返工作。不断加大控辍保学摸底排查工作力度,组织全县400余名县乡村干部和学校教师深入各乡镇、村、社区,对所有7-15周岁义务教育辍学或失学适龄少年儿童进行入户调查,通过逐一核实、分类造册、逐级汇总,做到了底数清、情况明。同时,在每年春秋季开学期间,及时核查全县各学校学生到校情况,对未及时返校或有辍学倾向的学生,积极采取有效措施,加大劝返力度,确保及时返校。截至目前,我县1579名疑似辍学(户籍系统中有、学籍系统中无)学生已全部核查清楚,成功核减1573名,核减率达到99.56%,预计今年年底我县义务教育巩固率将达到95.5% 

  二是细化工作措施,实行分类安置。对适龄阶段的辍学、入寺、残疾等学生,根据实际情况,进行分类施策。对小学阶段7-12周岁学龄人员按生源片区划分到指定学校入读;对初中阶段13-15周岁适龄人员,按照就近返校原则入校就读,其中环湖地区初中设在青海湖民族寄宿制学校,南线地区、县城初中民族班设在县民族中学,普通班设在县中学。按学生的年龄、知识水平等特征,对7-9周岁学龄人员进行随班就读;对10-12周岁学龄人员适合随班就读的进行随班就读,不适合随班就读的,按其学业水平集中办班;对13-15周岁按年龄段和学业水平进行随班就读,对从未入学的学龄人员进行集中办班。 

  三是落实惠民政策,促进教育公平。精准识别在全县中小学就读的建档立卡贫困户学生,学校教师与贫困户学生建立了一对一帮扶机制。同时,加大对家庭经济困难学生的社会救助和教育资助力度,优先将建档立卡的贫困户家庭学生纳入资助范围,有效避免了贫困户学生因贫辍学的现象。认真落实以流入地、公办学校为主的两个为主政策,将979名进城务工人员子女纳入义务教育管理范畴,全部免费入学,与本地学生一视同仁,享受同等教育。在三类残疾儿童少年入学权益保障方面,通过随班就读、特殊教育学校入学等方式,确保了所有适龄、适学残疾儿童少年教育机会均等。截至目前,全县适龄三类残疾少年儿童共有60人,已入学57人,入学率达到95%