你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

全国藏医药专家齐聚兴海探讨“曼巴扎仓”建设

来源:海南报 日期:2018-09-11 09:51:00      字体大小:

  9月8日至9日,2018年全国藏医药文化暨“曼巴扎仓”学术研讨会在兴海县举行。来自西藏、甘肃、内蒙古、四川、云南、山东及我省的100余位专家学者就进一步研究和传播藏医药文化,加强“曼巴扎仓”等藏医药文化建设进行了深入地探讨交流。“曼巴扎仓”是集医学教育、医疗、制剂等功能为一体的藏医学综合发展中心,为藏医学在安多和蒙古地区的传播起到了重要的推动作用。研讨会学术发言内容涉及藏蒙地区的曼巴扎仓研究、藏医医学史研究、藏医教育史、藏医医院建筑、藏医医学人类学、宗教与医学人文等领域的研究。

  本次研讨会由青海省藏医药学会主办、兴海县藏医院协办。期间,还进行县藏医院文化建设观摩、专家讲座、优秀论文交流、主题讨论等活动。

  “一直以来,我院秉承弘扬藏医药文化理念,在教育、科研、传承、创新等方面做了大量工作,也培养了一大批优秀的藏医药传承者,这次研讨会在我县举办,也充分说明了我现在藏医药发展方面取得了一定成绩,才有基础有能力举办这样大型的研讨活动。”县藏医院院长周拉太介绍,近年来藏医院开展了藏医尿诊、脉诊等三种特色疗法,还成功炮制加工八金八灰及仁青佐太、二十五味珍珠丸,巴三酥油丸等四种名贵藏药丸剂,针对实际研发了3种有特殊疗效的新药品种,打破了兴海县无藏医药研发和成功炮制名贵藏药丸剂历史。尤其是藏药“德子色曼”的成功炮制,并成功申报省级非物质文化遗产,满足了农牧民群众对藏医药的迫切需求,为兴海县藏医药现代化、规范化发展奠定了基础。