你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

“昆仑雄鹰”中国移动大型应急通信演练在共和举行

来源:海南报 日期:2018-09-07 08:53:00      字体大小:

  9月4日上午11时,一场代号为“昆仑雄鹰”中国移动2018甘肃大区大型应急拉练及比武在海南州民族体育场隆重举行。来自甘肃、宁夏、新疆、西藏、青海移动公司的演练人员在共和县上演了一场“真刀真枪”的较量。

  本次拉练比武采用模拟地震应急支援方式,根据中国移动通信集团统一安排,下属2个省、3个自治区公司迅速集结人员、调配保障设备,总行程5000多公里赶赴共和县,赴“灾区”进行通讯保障。

  应急演练分为党政机关指挥通讯保障、无人机运送卫星电话、光缆布放抢修及熔接、大型应急车通讯保障、便携式卫星站开通基站、高空无人机基站通讯保障六个科目进行。“报告总指挥,我地区发生7级地震,震源深度20千米,造成大面积通讯中断!”“立即启动防地震应急预案!”随着指挥人员一声令下,参与演练的小型应急卫星通信车、大型应急通信车、应急发电车队和无人机整装齐备驶入演练区域,参与演练人员排列整齐,等待进一步指示。“立即抢险,恢复党政机关指挥通讯。”

  演练的第一个场景抢险指挥阶段,重点确保灾区前沿指挥人员的通信正常。为此,各地区开通小型卫星应急通信车前往前沿指挥所保障通信畅通。同时,根据实际情况启动“红橙黄蓝”应急预案,降低网络负荷,开启分级接入功能,保障现场救灾指挥人员的通信畅通。

  演练的第二个场景是无人机运送卫星电话阶段。在交通中断的重灾区,中国移动通过无人机运送卫星电话、小型卫星基站及保障人员,回传灾区现场情况,并开通小型卫星基站,恢复小范围通信。

  在演练的第三场景大型应急车通讯保障阶段,灾区群众逐步向灾民安置点聚集,区域通信需求大幅增加,对此,中国移动开通大型应急通信车,满足大规模话务需求。

  经过六个阶段的模拟演练,各个应急通信保障组有力配合,使受灾地区网络运行逐渐稳定,灾区通信基本恢复正常,全部演练科目圆满完成。

  在演练点评时,青海移动公司副总经理黄圣明说,此次演练充分显现出中国移动应急通信保障队伍能力可靠、作风优良、能打硬仗、值得信赖,希望中国移动以高度的企业社会责任感,在前期成绩的基础上,再接再厉,做好今后的应急通信保障工作。

  他表示,他们有信心在当地党委和政府的领导下,坚持平战结合,服务科学发展,建立符合新形势要求的、高效协同的新型应急保障体系,成为一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的威武之师,不辱使命、不负重托,坚决完成好今后的各项保障任务。