你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海人才“杠杆”撬动卫生事业提档升级

来源: 日期:2018-08-30 08:48:00      字体大小:

  近年来,兴海县紧扣党中央加快藏区经济社会发展、实施对口支援等重大政策,依托对口支援平台,发挥援兴人才桥梁纽带和辐射引领作用,强化两地交流交融,以人才“杠杆”撬动卫生事业提档升级。

  各援青人才充分发挥援兴人才的优势作用,从夯实基础设施入手,多次主动与援建单位沟通协调,促使我县与江苏省邳州市、新沂市、徐州市、苏州市、睢宁县及吴江区等地医疗机构建立了帮扶机制,签订了帮扶协议,帮扶资金达103万元;并多方争取修建了投资达千万元藏医院治未病综合楼;协调实施了微创手术器械、进口彩超等医疗设备捐赠活动,捐赠设备价值达340余万元。协调争取的腹腔镜微创手术设备也将于年内到位,人才成为夯实医疗基础设施的发展后劲。

  各援青人才针对兴海县专科诊疗人手不足的实际,在对全县医疗人才队伍建设认真调研的基础上,多次与援建地区的医疗机构联系沟通,切实在我县柔性引才和直接引才方面出谋划策,积极探索符合兴海医疗人才队伍建设的新举措、新思路,目前柔性引进专业人才达110余名,长期引进业务副院长2名,开展临床诊疗达130次4324人次,门诊、实施首例子宫全切手术、腹腔镜下胆囊切除术、白内障外摘除+人工晶体植入术等高难度手术达150余台,急诊数、住院患者数等成倍提升。实施的3项新型手术开创了兴海卫生事业的先例,妇产科、普外科等领域开展的多项技术填补了兴海县医疗卫生领域技术和空白。协调组织的21名医疗专家组成的团队将于近期赴兴海现场指导服务工作,人才为提升兴海医疗专科技能、实现新技术“兴海化”插上了腾飞之翼。

  各援青人才将为兴海“留下一支带不走的卫生队伍”的目标,充分利用对口援建单位人才、技术等优势,在育才方式上力求创新求实,积极搭建“进修学习、名师帮带、合作办班”的医疗人才培育平台,先后选派3个月以上进修学习的医务人员52名、专业医师10名,帮带专科带头人5名;举办专科业务培训30期750人次,通过“送出去”“传、帮、带”等方式,使受训人员开阔了视野、增长了见识,进一步提高了综合服务能力,人才成为激发本土医疗卫生人才整体实力的一池春水。(兴海)