你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县“白”+“黑”模式强化藏语口语培训打通服务群众“最后一公里

来源: 日期:2018-05-15 08:48:00      字体大小:

  针对兴海部分基层干部不懂藏语,无法有效融入到群众中开展工作,服务你农牧民群众的能力不足的问题,兴海县认真谋划,精心组织,采取“白天”和“夜校”培训的方式,在打通服务群众“最后一公里”上发力。 

  安排部署在“细”字上下功夫。为确保藏语口语培训取得实效,县委、县政府高度重视,在广泛征求各单位、各部门意见建议基础上,将藏语口语示范培训班纳入《兴海县2018年干部教育培训专题办班计划》,由组织和人事部门负责,对每个单位干部职工年龄、是否懂藏语等具体情况进行摸底调查,并将45岁以下不懂藏语的干部职工作为重点培训对象。及时印发《关于举办藏语口语示范培训班的通知》《关于举办藏语口语骨干夜间培训班的通知》,确保参训人员足额培训。 

  课堂教学在“活”字上做文章。以《海南州干部学说藏语口语400句》和青海民族出版社编《安多藏语干部实用读本》为主要培训教材。县委党校选派1名藏汉双语老师和1名藏语专业老师承担授课任务,在完成规定动作的基础上,设置会话练习、作业等内容。同时,采取课堂对话、提问、分组交流等形式进一步丰富课堂教学内容。 

  现场教学在“实”字上求创新。为增强教学实践性、实用性及可操作性,延伸党校课堂,进一步激发学员学习热情,示范班将现场教学作为藏语口语培训的一大创新,学员在参加课堂培训一段时间后,由授课老师带领学员深入牧户家中,围绕家庭情况及日常生活等话题,用所学藏语与牧民群众进行交谈,并对交流过程中发音不标准等问题当场进行纠正。同时结合培训实际,组织参训人员通过唱歌比赛、户外体育活动,丰富教学内容,熟悉相关用品藏语称谓,并以互相问答的形式进行了藏语口语知识竞赛,通过多形式教学,达到了寓教于乐、劳逸结合的效果,有效增强了藏语口语培训的实用性、针对性。 

  培训纪律在“严”上求实效。切实强化班主任工作职责,并制定《2018年藏语口语示范班学习制度》,着重加强学员在校时的管理,特别是从学员出勤、课堂纪律等方面强化管理,严格考勤和监督,实行班主任每天点名和本人签到制。请假一律由学员所在单位领导签字后,由县委组织部审批,对无故不参加培训学员的单位,在全县范围进行通报批评。对请假次数超过10天以上的学员,以补课的方式再次参加下次培训,确保培训实效,以严的纪律保证了培训工作有序实施。