你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德县政府和社会资本合作(PPP)模式取得阶段性成效并获国务院通报表彰

来源: 日期:2018-05-14 08:45:00      字体大小:

  近年来,贵德县结合县情实际,认真研究、掌握投融资体制改革PPP模式的基本内涵和推进方式,守住底线,把握关键,压实责任,稳步推进PPP项目建设,并在具体实施过程中探索解决了支出责任“固化”、支出上限“虚化”、运营内容“淡化”和适用范围“泛化”等问题,助推了县域经济健康持续发展。截至目前,投资1.2亿元的养老养生示范基地建设项目、投资4747万元的污水处理厂改扩建项目、投资3.08亿元的古城保护开发项目和投资2.25亿元的全民健身体育设施项目已开工建设,完成投资3亿元。养老养生示范基地建设项目、污水处理厂改扩建项目被财政部列入国家PPP示范项目库,古城保护开发项目、全民健身体育设施项目被省财政厅列入省级PPP示范项目库。投资17.2亿元的地下管廊建设项目、投资4.1亿元的农村生活污水治理项目、投资3.38亿元的智慧城市建设项目、投资2.27亿元的县城供水水源工程正在积极推进。4月28日,国务院授予贵德县“推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高的市、县(市、区、旗)”。 

  一是学深吃透政策,确保规范运作。认真学习研究PPP相关知识,坚持政府购买服务改革正确方向,确定适宜采用领域,采用竞争性磋商方式引入北京大岳咨询有限责任公司,为项目提供PPP全流程咨询服务,规范运作方式方法,严格审查签约主体,弥补政府PPP运作经验的不足,保证合法依规、有的放矢地开展PPP工作。已经落地的PPP项目中,所有中标企业均符合PPP项目相关政策关于社会资本的界定。 

  二是认真筛选项目,切实履行程序。项目规划上,严格按照规定范围实施PPP项目,尽量选择民众迫切需要、政府近期规划实施的民生类项目;资金来源上,积极争取国家开发银行、农业发展银行专项建设基金;项目筛选上,选择建设内容成熟,有一定收益性的项目;履行程序上,认真履行规划立项、土地管理等前期工作程序,规范开展物有所值评价、财政承受能力论证工作;运作方式上,优先采用公开招标、谈判、磋商等竞争性方式选择社会资本方。古城保护开发项目采取BOT模式,养老养生示范基地建设项目采取BOO模式,污水处理厂改扩建项目采取ROT模式,全民健身体育设施项目采取OM& BOT模式。年初,在财政部组织的PPP项目管理库集中清理过程中,我县已入库的PPP项目均未被清理出库。 

  三是明确双方责任,合理分担风险。在强化财政承受能力论证10%“红线”硬性约束的前提下,本着PPP模式中“风险合理分担”的原则,项目运作时,主动明确政府职责,项目设计时,明确项目立项、环境评价、项目可行性研究以及征地拆迁等前期工作由政府方负责,后续的项目建设、管理、经营交由社会资本方负责,达成了风险共担的最佳平衡点。充分表达推动项目的决心和合作诚意,县国有资产管理有限公司仅作为政府出资代表参与项目,且政府方持股比例均低于50%,并通过适当延长合作期限、积极创新运营模式、充分挖掘项目商业价值等方式,建立PPP项目合理回报机制,吸引和鼓励民间资本积极参与。 

  四是加强协调配合,形成工作合力。在项目推进过程中,制定工作机制,明确项目实施主体,负责项目的立项、设计、环评、实施、管理等工作,为引进社会资本创造良好条件。建立职责分明、配合紧密、运转高效的工作机制,成立了由县政府主要领导任组长的PPP项目协调推进工作领导小组,及时研究协调推进过程中存在的困难问题,强力推动PPP项目落地实施,形成了推进项目建设的工作合力。