你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵南县耕地保护工作成效存在问题及下一步工作打算

来源: 日期:2018-01-08 08:54:00      字体大小:

  一、工作成效及主要做法 

  一是切实做好用地审核报批工作,严禁占用耕地进行项目建设。为保障全县经济建设有序发展,切实为重点项目、民生工程等各类建设项目提供强有力的用地保障,今年挂牌出让国有建设用地87宗,面积总计98.61亩,合计上缴县财政土地出让金6931530.83元。上报审批农牧区设施农业建设用地48宗,用地面积720亩。无占用耕地建设项目情况。 

  二是做好各类项目的土地预审、用地核验等工作。严格按照《建设项目用地预审管理办法》规定,对各类建设项目涉及的土地利用事项进行审查,完成用地预审23宗,项目用地初审31宗,从源头上控制占用耕地的现象。 

  三是做好建设用地规划调整与修改完善工作。切实做好全县土地利用总体规划调整完善工作,确保耕地和基本农田的数量、质量不降低,推进新型城镇化和生态文明建设,提高规划的严肃性和可操作性。土地利用总体规划调整完善45万元,并委托青海井田嘉诚规划设计有限公司对贵南县土地利用总体规划进行调整完善,确保全县重点项目建设用地符合规划,不占用耕地。 

  四是严格落实耕地保护责任。2017年11月初,已完成了新一轮基本农田划定工作和方案,建立了图、表、卡、册,设立镇(乡)、村级保护标志牌15块,签订乡镇级永久基本农田保护责任书8份、村级永久基本农田保护责任书63份,完成基本农田数据库建设。截至目前,耕地保有量为34.94万亩,基本农田划定面积28.15万亩,占全县总耕地面积的80.6%。 

  五是加大土地执法监察力度,遏制违法占用耕地的行为。强化土地执法力度,及时解决执法经费7万元,保证土地执法工作的正常运行。对贵三公路违法占用耕地的行为进行了立案查处,涉及耕地48.8亩,罚款24.0967万元。 

  二、存在问题 

  一是群众的耕地“红线”意识不强。虽然对群众采取发放资料、制作标识牌等形式宣传耕地保护方面的政策规定,但农牧民群众保护耕地的意识仍然不强。二是土地执法力量薄弱。贵南县地域面积广,耕地分布不均,国土部门土地矿产执法人员只有3人,乡镇一级无专门的土地执法监察人员,对土地执法巡查工作带来很大困难,对个别私占耕地进行宅基地建设等现象难以及时查处和制止。 

  三、下一步打算 

  一是进一步加大土地报批力度,保障重点项目用地。主动做好建设项目用地预审和规划衔接工作,加强与各有关部门、用地单位的协作联系,完成各类用地上报工作,切实保障全县重点项目建设用地需求。 

  二是进一步提高耕地保护水平,确保耕地动态平衡。强化耕地保护目标责任制度,建立健全耕地保护的动态监测和预警制度,努力提高全县耕地保护水平。 

  三是进一步加大土地出让力度,规范土地出让管理。从严控制划拨供地范围,全面落实经营性用地、工业用地招标、拍卖、挂牌出让制度,坚决执行净地出让政策,加大土地出让金收缴力度,为全县城市建设提供资金支持。 

  四是进一步加强执法监察工作,切实保护国土资源。贯彻落实国土资源动态巡查制度,加大动态巡查力度,明确巡查重点,规范巡查程序,创新巡查方式,强化巡查效果,加强与相关部门的协调配合,落实执法监管共同责任,强化土地执法合力。加强国土资源信访工作,及时处理各类土地纠纷,切实维护人民群众合法权益。 

青公网安备 63252102000028号