你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德“四强化、四把关”高效推进换届选举工作

来源: 日期:2017-11-30 09:19:00      字体大小:

    自村级“两委”班子换届选举工作开展以来,贵德县严格按照村(社区)“两委”换届选举工作实施方案的要求,结合实际,因地制宜,依法操作,深入广泛开展宣传,严肃选举纪律,强化指导检查,确保村级换届选举工作稳妥、有序、正常推进。 

    强化宣传教育,严把换届宣传“效果关”。充分利用LED屏、黑板报、专题培训、悬挂横幅、张贴标语、微信公众平台、微电影等平台载体,大力宣传“两法一条例一办法”“十严禁十一律”的纪律要求,印发《致农收民党员和城镇居民党员的一封信》3600余份,发放换届选举工作明白册5000册,发放换届选举工作指导手册和业务工作读本1140本;7个乡镇也充分利用乡镇微信公众号、QQ群、微信群等网络平台,向群众发送涉及换届选举程序、“六选六不选”选人标准、“十严禁十一律”纪律要求等内容的宣传信息90余条,受众党员群众达2万余名,覆盖面达100%。 

    强化试点推进,严把示范引导“作用关”。结合自身实际,确定各方面条件比较成熟的新街回族乡作为全县村级组织换届选举试点乡镇,在准备充分,程序到位、环节不差的前提下顺利完成了全乡9个村党支部换届选举工作,为全县村“两委”换届选举工作积累经验。同时,引导各乡镇对重点村、难点村因地制宜,制定有针对性的工作措施,在提前做好矛盾化解、情绪理顺、组织整顿等工作的基础上,合理安排时间,严格工作流程,分期分批次开展村级党组织换届选举。截至目前,全县7个乡镇的90个村和9个社区顺利完成村(社区)党支部换届选举工作,为下一步村(居)民委员会换届选举打牢了组织基础。 

    强化信息采集,严把工作台账“质量关”。各乡镇成立工作组,采取电话联系、接触候选人、查阅党员信息库等方式,调查登记村(社区)党组织委员初步候选人年龄、户籍所在地、民族成分、文化程度、曾担任职务、个人简历以及现实表现等基本信息,形成《贵德县村(社区)党组织委员候选人初步人选登记表》和《贵德县村(社区)党组织委员候选人初步人选花名册》,建立全县716名村、社区党组织委员初步候选人一人一档,为考察推荐预备人选提供准确、详实的信息台账。 

    强化考察把关,严把选人用人“素质关”。加强对村级党组织换届选举的领导和指导,各乡镇结合实际,正确把握选人用人标尺,进一步明确和细化候选人资格条件,严格按照“六选六不选”的选人标准,做好村(社区)党组织初步候选人的考察,各村党支部在充分尊重乡镇党委意见的基础上确定了671名支委候选人预备人选,确保了村(社区)党组织换届顺利完成。县换届领导小组建立了由15个成员单位和27名联乡镇县级领导包片负责工作督导组,分赴7个乡镇和重点村(社区)开展村级换届选举工作督导检查,逐一同每个初步候选人见面,全面了解掌握候选人的德、能、勤、绩、廉以及群众公认度。期间,县级领导赴所联乡镇开展督导检查40余次,召开党员群众会议30余场(次),走访接触党员3000余人,县级督导组开展督查15次。