你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵南县强化四项措施提升劳务经济四种能力

来源: 日期:2017-11-28 09:02:00      字体大小:

    今年以来,贵南县将发展劳务经济作为推动地方经济发展、促进农牧民增收的有效途径,通过强化四项举措,提高四种能力,积极引导广大农牧民走劳务增收道路,劳动力转移就业6900人次,劳务收入4140万元,取得了良好的经济和社会效益。一是落实政策,提高管理服务能力。扎实开展高校毕业生就业服务月春风行动等各类公共就业专项服务活动,积极搭建就业平台,及时发布岗位信息,累计举办专场招聘活动6场,组织22家(次)用人单位入场招聘,提供就业岗位120余个,达成就业意向性协议64份。加大对高校生和城镇困难人员就业扶持力度,为符合条件的18人发放创业小额担保贷款213万元;进一步落实城镇零就业家庭扶持政策,全年公益性岗位累计安置城镇就业困难人员480人。二是扶持引导,提高劳务输转能力。重视发挥劳务经纪人的示范引领作用,不断强化劳务经纪人队伍建设和业务素质建设,全面兑现劳务经纪人奖补资金,持续激发经纪人从业热情,全县318名农村富余劳动力在3名劳务经纪人组织带领下,分别赴海西州诺木洪、新疆等地务工,其中海西州168人,年收入92.4万元;新疆150人,年收入225万元,实现了经济收入和劳务经验双丰收。三是打造品牌,提高市场竞争能力。充分发挥县域特色文化资源优势,在夯实藏绣歌舞两大劳务品牌的基础上,新发掘评定安多服饰品牌,通过重点扶持,加大宣传力度,树立品牌形象,实现歌舞劳务输出73人,创收16.1万元;藏绣安多服饰从业人员达156人,实现劳务收入312万元,三大劳务品牌已成为贵南带动群众劳务增收的坚实力量。四是狠抓培训,提高自身就业能力。加大劳务输出培训投入力度,以就业为导向,举办城乡技能、新型职业农牧民等培训271500人次,大学生就业能力提高100人,培训合格率为83%,切实提高了培训的针对性和有效性。同时,以就业扶贫为抓手,整合扶贫、农牧、文化、团委等部门资源,依托州职校贵南分校,举办建档立卡贫困户实用技能培训5160余人次,为实现家门口就业脱贫奠定了坚实基础。