你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海:携手共谱团结曲

来源: 日期:2017-09-11 08:51:00      字体大小:

  在兴海县子科滩镇格萨尔商业步行街,牧民龙藏尖措经营的一间银制品铺面,虽然店铺面积不大,生意却格外红火。

  格萨尔商业步行街是兴海县主要商业街道之一,在100多家商户中,有许多老板都是昔日的牧民,龙藏尖措也是其中之一。

  去年夏天,在政府扶持政策的帮助下,龙藏尖措将店搬到了商业步行街,一年的销售额也涨到了200万元。在忙着做生意挣钱的同时,他还经常帮助其他商户解决难题、化解纠纷矛盾、宣传民族政策,为构建和谐商业步行街起到了积极作用。

  龙藏尖措说,和气才能生财,只有大家团结一心,共同奋斗,就能把生意做得更好,整条商业街也能更繁荣。

  在子科滩镇,每个村里都有自己的文化队,闲暇时,大家总会自己组织文体活动进行排演。居民自编自演节目,如唱歌、唱戏、民族舞等多种形式,群众参与度高,宣传氛围好,让“民族团结一家亲”观念融入居民生活、生产、学习中,文化活动接地气,深受百姓喜爱。“我退休后想找点事干,就想学锅庄锻炼身体,去广场上练习跳舞的时候,很多人看我不会跳就主动教我,现在我们变成了好姐妹,是锅庄让我们从陌生人到像亲人一样的好姐妹。”兴海县中学退休教师张正花说。

  去年以来,兴海县中铁乡以“五星级文明户”创建工作为载体,全力推进牧区精神文明建设,开展以农牧民自我教育、自我管理、自我激励、自我约束,树立了知荣明耻的新风,受到了农牧民群众的欢迎。截至目前,中铁乡7个村、1811户都参与了“五星级文明户”创建活动,评选出“五星级文明户”90户,向县文明办推荐“县级五星级文明标杆户”9户,文明花香溢满了中铁草原。

  “我们村30多个党员每人联点7户村民帮扶,从宣讲政策到盖房、种地、外出务工。这种帮扶不分民族,久而久之,村上民族团结的氛围越来越浓厚。”该县河卡镇红旗村的村支部书记万玛多杰告诉记者,有了团结做保障,近年来村上不仅发展起了三个特色种养殖基地,还成立了一个合作社,村民人均收入逐年攀升。“只要大家拧成一股绳,肯定就会过上安定幸福的好日子”,万玛多杰乐呵呵地说。

  不难看出,随着民族团结进步创建工作的深入开展,该县上下呈现出民族团结进步、社会繁荣稳定的良好局面。如今,色彩艳丽的民族团结之花也已盛开在这片圣洁的土地上,飘香四溢……