你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县“五大工程”助推精准扶贫取得新成效

来源: 日期:2017-09-05 09:14:00      字体大小:

    兴海县以“党建促脱贫攻坚”为依托,针对全县各级党组织抓党建促脱贫目标模糊、贫困村党组织发挥政治引领功能不强、农牧民党员先锋模范作用发挥不够等问题,着力打造贫困村党建“五大工程”助推精准扶贫,发挥党建品牌的示范带动效应,提升基层党建工作科学化水平。 

 

  建立党建工作责任清单、问题清单、任务清单,明确县、乡、村三级抓党建促脱贫的主体责任。建立“党务+政务+社会服务+电商服务”一体化的综合服务平台,为贫困群众提供多元、多样、精准的致富信息。 

  健全群团、自治等其他村级组织,坚持把有文化、有本领、善做群众工作的人选进村“两委”班子,实行村级后备干部由驻村干部“一对一”联系培养制度。 

  加大对党员带头致富支持力度,鼓励和支持党员领办创办农(牧)业合作社、家庭农(牧)场,组织农牧民党员开展设岗定责、承诺践诺、志愿服务活动,依托党校主阵地采取“课堂+基地+网络+实践”的方式,全面实施党员干部教育培训“六类课堂”。 

  实施对贫困户脱贫进度的信息化、动态化、精准化管理,发挥其在政策宣传、脱贫培训、村民议事、丰富文化生活等方面的作用。进一步修订完善贫困村、贫困户的脱贫规划,特别是做实异地搬迁群众的创业就业、产业发展、技能培训规划。 

  建立基层党组织负责人和金融机构干部双向挂职制度,以基层党组织整体信用为贫困户提供贷款担保,解决贫困群众贷款难的问题。实施“贫困村致富能人培养计划”,建立“乡土能人库”,激活贫困农牧民“造血”潜能。全县1780名干部联系3250户贫困户,帮助贫困村建强组织,谋划发展。