你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德全面激发基层党建工作新活力

来源: 日期:2017-05-17 15:34:00      字体大小:

    今年以来,贵德县委组织部按照“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题”的基层党建工作理念,以负责精神发现问题,以担当精神直面问题,以实干精神解决问题,多措并举,创新方式,大力倡导和实行“问题导向工作法”,扎实推进基层党建工作取得新成效。 

 

    在各项工作中,严格落实基层党建信息工作奖励制度,全面实行基层党建信息采编“一月一通报”,充分调动广大信息工作者的积极性、主动性和创造性,营造奋力赶超、力争上游的工作氛围,并且加大信息报送力度和完善信息奖惩机制。分期分批开展乡镇党委副书记和组织委员到县委组织部跟班学习,切实解决职责不清、要求不明、业务不熟、能力不强的问题。 

    开展业务知识培训、实行工作例会制度、创新工作督查方式等工作方式,分别对乡镇和机关党建工作开展情况进行“互查互学互比互评”,切实解决基层党建工作督查不经常、跟进不及时的问题。开展固定党日活动和开展党员评比活动,县直属机关党委建立机关党员干部联系服务群众机制,组织引导机关党员干部深入基层一线,开展志愿服务。建立健全岗位目标责任、首问负责、承诺办理、限时办结、责任追究等制度,全面创建服务示范岗(窗口)、党员先锋岗。在各事业单位中深入开展“党员责任区”、“亮身份、当先锋、做示范”等主题实践活动,并在年终广泛开展党员评比活动,对工作业绩突出、群众广泛认可的优秀党员进行表彰奖励。 

    各乡镇党委按照村(社区)“两委”负责人1:2和成员1:1比例要求,从大学生村官、外出务工经商人员、致富带头人、复转军人、热心农村工作的返乡大学毕业生和农村专业合作社负责人中选拔后备干部,将培训情况、工作情况、政治表现、专项特长等登记造册,做到村(社区)有档案、乡镇有台账、县有名册,为今年村(社区)“两委”换届选举提供有力的人才支撑和组织保障。二是实施能力提升工程。全力实施全省“万名村干部能力提升工程”,以海南州党员干部党性教育培训实践基地(贵德县大史家村光荣历史展览馆)为平台,全面完成全州50%行政村“两委”负责人、村级后备干部、农牧民党员致富带头人培训任务。