你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

共和:“五项措施”全力推动信访工作新秩序

来源:海南报 日期:2017-05-12 10:05:00      字体大小:

  
   (杜泳禄)今年以来,共和县委、县政府始终把信访工作摆在突出位置,结合“两学一做”学习教育活动,党员当先锋,扎实推进信访工作规范化建设年活动。 

  群策群力,全力做好信访维稳。从3月集中利用一个月时间,在全县扎实开展开门接访带案下访活动,切实为上访群众创造了良好的诉求环境。每天由1名县级干部开门接访。各乡镇、各部门采取“一站式”、联合接访方式,真正做到了有访必接、随来随接。全县开展接访下访期间,共组织召开重要信访协调会15余次,协调处理重要信访问题15件,受理信访案件22件,接待来访群众95人(次)。

  突出重点,全力维护社会和谐稳定。认真贯彻落实省州信访工作会议精神,进一步压实领导责任、属地责任和部门责任,以开展“信访工作责任落实年”活动为抓手,对今年信访维稳工作进行了全面安排部署,并与各乡镇、各部门签订了《2017年共和县信访目标管理责任书》。

  强化措施,推进大排查大化解。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,严格落实社会矛盾纠纷分析、研判、受理、交办、督办等制度,对存在的各类矛盾纠纷进行了大梳理、大排查,做到了排查各类矛盾纠纷经常化、制度化。同时,切实发挥信访、矛盾纠纷联席会议制度、信访代理制度和人民调解、司法调解、行政调解“三位一体”大调解工作机制的作用,对排查出的矛盾纠纷和受理的信访案件实行领导包案,跟踪督办,限期解决。截至目前,共受理群众来信来访46件,其中来信4件,办结4件,办结率100%;来访42件,124人次,办结39件,办结率为93%。

  健全机制,保障群众合法权益。召开专题会议,进一步明确任务,先后4次对重要突出信访32件案件,进行了集中交办、挂牌督办,一一督办、逐一销号,做到了情况明,底数清。截至目前,交办信访案件办结率达90%。

  源头治理,全力维护信访秩序。针对岁末年初全县农民工上访多发、频发、高发等实际,认真制定应急预案,下发《共和县2017年农民工工资支付专项活动实施方案》,并与主要负责人签订《支付农民工工资》公开承诺书,及时开展了为期一个月的“矛盾纠纷大排查大化解”专项活动,就地就近讯速排查化解各类矛盾纠纷45余件。