你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵南计划全民义务植树各类苗木1062.43万株

来源:海南报 日期:2017-04-22 08:56:00      字体大小:

 

  本报讯(杨建荣)眼下正是春季植树造林的黄金时节,贵南县抢抓当前植树的最佳时机,立足抓早抓实,早行动、备苗木、忙整地,呈现出一派繁忙景象,为贵南的绿化环境添一抹新绿。 

  2017年,贵南全力推进“五个贵南建设”战略目标和“生态立县、生态强县”及“四滩两沟一流域”生态环境保护与建设发展思路,继续坚持以龙羊峡库区、木格滩、黄沙头、多什则沟等重度沙化地区治沙造林为主,以城镇、村庄、寺院、校区、庭院、公路沿线造林绿化等为辅助,以加快建设沙漠公园、湿地公园、县城北山坡治理、黄沙头治沙巡护站、龙羊库区生态治理、黄沙头沙地万亩生态经济林建设等为亮点,抢抓政策机遇,积极争取项目资金,精心打造一批重点亮点工程,努力改善人居环境,着力提升城乡品位。

  该县重点实施良好湖泊综合治理、三江源生态保护二期、三北防护林、天然林保护、江苏援建生态治理等15项生态环境保护骨干工程和政策性补助项目,计划总投资1.53亿元(包括政策性补助资金6219万元),完成治沙造林绿化5.33万亩,封山育林4万亩,固沙压沙2万亩。同时,完成城镇及六乡镇各村社四旁五地、庭院、寺院、学校、道路和历年退耕还林地的补植补栽任务。经统计,全县义务植树和工程造林共需各类苗木1062.43万株,其中青杨插杆356.63万株、青杨24.76万株、青海云杉13.25万株、乌柳514.03万株、沙棘46.5万株、榆树0.11万株、花灌木3.28万株、柳插杆74万株、枸杞苗26.8万株、各类果树3.06万株,柠条种子2.65万公斤,披肩草种子1.55万公斤,沙蒿种子0.41万公斤,冰草及甘草种子0.37万公斤。

  为强化种苗监管,保障苗木质量,县环林部门始终严格按照相关规定和县委、县政府“抓源头、强检疫、严招标、保当地、少引进、高质量”的要求,切实加强所需种苗的“两证一签”、苗木质量、供应等各个重要环节工作,在种苗选购上坚持“以贵南当地树苗为主,不足部分根据地理条件,适当从外地调购供应”的原则。在选苗、购苗、运苗、用苗等方面坚决杜绝弄虚作假、偷梁换柱、欺上瞒下、掉包树苗、不合格等现象的发生。目前,各项前期准备工作已就绪,部分工程造林施工队已入住工地,沙沟、茫拉等低海拔河谷地带造林于4月初开始,万民义务植树活动计划于4月20日启动,并在森多镇黄沙头开展启动仪式。