你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

海南州2018年水路运输安全生产工作成效显著

来源:海南州政府网 日期:2019-02-12 08:35:00      字体大小:

  2018年,全州交通水路运输安全生产工作在州委、州政府和省交通运输厅的坚强领导及州安委会的具体指导下,全州水路运输安全生产监管部门始终强化底线思维和红线意识,坚持居安思危、防微杜渐,以企业主导、政府监管、社会监督、运行高效为总目标,以安全生产法制体制机制建设为支撑,以开展安全生产隐患排查专项治理活动为抓手,以加强科技和信息化建设为保障,狠抓企业隐患排查主体责任落实和行政管理部门监管法定责任落实,连续27年无重大安全责任事故,保证了全州水路运输安全生产形势持续稳定。 

  一是海事水运工作扎实有效。全年水上交通运输船舶出航1.67万航次,完成水运客运量达13.15万人次、客运周转量65.75万人公里,比上年同期增长11%,开展各类船舶安全检查达98593艘次,海巡艇巡航89次,巡航里程达2455公里,排查安全隐患23次,发现隐患53项,缺陷项目17项,已全部整改到位。完成辖区3家水运企业34艘船舶年度船检、企业核查和预警、开航条件复核等工作,从源头真正消除安全隐患。 

  二是监督管理工作富有成效。积极深入开展送法送典型事故案例进企业”“平安交通百日行动等专项整治4次,开展宣传活动8次,展出展板67块,悬挂横幅19条,发放宣传资料5000份,接受咨询500人次。举办船员开航期安全培训班、安全生产教育培训班和海事人员培训2期,培训人员86人,发放《水路运输常用法律法规》手册及《水上交通事故警示宣传册》160余份。积极与财政部门沟通,筹措14万元资金对龙羊港码头2艘配套趸船、2艘海事执法船舶进行维护保养;投资24.4万元对龙羊峡、拉西瓦库区安全专用浮标和8个视频监控设施进行维护;投资1.6万元在龙羊峡库区建设集温度、风速、风向、雨量、日照辐射五要素为一体的小型气象服务站;投资13.6万元在龙羊峡、拉西瓦库区制作安装通告牌交通警示牌、安全生产宣传牌15块;投资2万元规范化建设龙羊峡应急装备库,进一步提高了应急装备的储存和管理水平。 

  三是应急救援处突工作成果丰硕。组织辖区海事监管部门和水运企业开展水上应急演练7次,参演人员100人次,参演船只20艘,参与社会救助行动7次,派出救助船舶7艘,出动搜救人员25人次,车辆4台次,成功救助遇险人员4人。